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Fiche Technique
Le MANGUIER

Présentation du végétal

L'espèce originaire de l’Inde orientale ou même de Bornéo fut introduite en Afrique occidentale et en amérique du sud dès le 16 siècle par les Portugais. C'est un excellent arbre d 'ombrage, il fait partie du paysage des abords des villages africains, dans les jardins ou les vergers jusqu'à la limite du Sahel. Il fut ensuite introduit en Australie, où la production de mangues de très bonne qualité progresse régulièrement.

Où trouve-t’on le manguier ?


Le manguier est un arbre fruitier très intéressant. Il croît même très bien dans les climats marqués par une sécheresse, car son enracinement très profond et très étendu lui permet l'absorption d'eau dans les couches inférieures et d'éléments nutritifs dans les couches supérieures du sol. Cependant les jeunes plants doivent être régulièrement arrosés.


Un lien vers un site Australien très complet sur les mangues de ce pays
... en anglais ...

Les caractères botaniques

"Mangifera indica" arbre de la famille des Anacardiacées
(Cotinus, Faux Poivrier, Manguier, Pistachier, Sumac)
Il peut atteindre de vingt à trente mètres. Ses feuilles sont minces et vert foncées. A partir de la sixième année, il produit des fruits . Ces fruits peuvent être verts, jaunes, oranges ou rouges selon les variétés et sont riches en vitamine C.

Feuillage : aromatique à odeur de térébenthine, persistant, coriace, brillant, pendant, vert sombre teinté de rouge. Grande feuille ( 30 cm) alterne, lancéolée.

Floraison : Après la saison sèche, sur des sujets ayant entre 3 et 6 ans. Inflorescences terminales, parfumées, paniculées (45 cm de long). Minuscules fleurs hermaphrodites à cinq pétales .

Le fruit: drupe ovale à peau cireuse, lisse jaune verdâtre à rouge orangé, à gros noyau central, la chair très juteuse est d'un jaune-orangé (compter entre 4 et 5 mois).
Les fruits peuvent peser plus de 2 Kg/pièce, la moyenne étant de 600 Gr/pièce pour les manguiers australiens de Bowen (Var. Kensington pride)...
Ces derniers ont un excellent comportement après cueillette ils se conservent très bien et sont donc des produits idéaux pour l'exportation longue distance.

L'australie ne s'en prive donc pas à juste titre.
Pour tous renseignements sur les mangues Australiennes de Bowen, achat, export/import etc... vous pouvez envoyer un mail à mon amie Gerda ROSE-SIPS, qui est productrice de mangues. ( Elle parle... et écrit parfaitement le français, l'anglais et le néerlandais ...)

Ci-dessous quelques images (vignettes clicables) de la mangueraie de Gerda :

Cliquez les images
pour la version
agrandie ...


Le cycle végétatif

Le manguier est toujours densément feuillu. Les fleurs apparaissent en décembre-janvier, les fruits sont mûrs en mars-avril sauf pour l'espèce greffée qui est tardive.

L’utilisation du végétal


Le fruit
Utilisé pour des boissons gazeuses, des boissons pulpeuses (confitures, fruits au sirop). Comme ce fruit a une teneur en sucre relativement élevée , on peut également l’utiliser pour la fabrication de boissons distillées et des liqueurs par fermentation alcoolique.

On peut faire également des desserts fabuleux.

Tout est bon pour la pharmacopée traditionnelle !

Écorce : en décoction (bain de bouche) contre les affections de la bouche.
Écorce et feuilles bouillies :contre les diarrhées, les dysenteries.
Feuilles séchées en infusion (potion à jeun ) : pour combattre les caries.
Jeunes feuilles mâchées : pour combattre les dysenteries, les diarrhées simples.
Feuilles tendres bouillies : gouttes auriculaires.


La sève
La sève sert de colle à papier en afrique, mais attention elle est urticante.

Les variétés de mangues

Les espèces aux fruits plus petits avec un gros noyau, ont une pulpe légèrement acidulée avec de larges fibres.
Les espèces sélectionnées, multipliées par greffage, ont moins de fibres, une pulpe plus grande et une saveur plus douce.

Il existe 500 variétés de mangues. Le fruit (il peut en avoir plus de 1000 sur un même arbre) peut dépasser pour les espèces greffées 2,1 kg
C’est un aliment riche en eau, en glucides (sucres) et en divers éléments, dont les vitamines A , B et C.

Un peu de diététique

Délicieusement parfumée, juteuse et tendre, la mangue, disponible toute l'année, est un fruit qu'il faut penser à introduire régulièrement dans les menus.
Elle peut en effet enrichir efficacement l'alimentation en provitamine A (la mangue fait partie des fruits qui en renferment le plus, 3 mg aux 100 g : une demi mangue permet de couvrir le besoin journalier).

Elle est également très bien pourvue en vitamine C (44 mg aux 100 g, soit l'équivalent de ce qu'on trouve dans les agrumes).
Autres atouts nutritionnels : un apport énergétique qui n'excède pas 60 calories (251 J) aux 100 g, et la présence de nombreux minéraux (en particulier du fer, au taux appréciable de 1,2 mg aux 100 g).

Quand la mangue se consomme autrement...

Le noyau de la mangue renferme une amande charnue qui, dans certaines régions, est consommée après avoir été longuement bouilli. En Inde, son pays d'origine, la mangue encore verte est coupée en tranches et séchée au soleil, avant d'être réduite en une poudre un peu acidulée, "l'amchoor", qui sert à rehausser la saveur des plats.

Choisir la mangue mûre à point

Pour apprécier le degré de maturité d'une mangue, on peut tâter délicatement le fruit : la pulpe, sous la peau, doit être souple (sans être molle). La mangue dégage également un délicieux parfum caractéristique. Par contre, il est difficile de se fier à la couleur de sa peau : certaines variétés de mangues restent vertes à maturité, alors que d'autres deviennent jaunes, ou orangé taché de rouge...

Une mangue insuffisamment mûre évolue sans difficulté à température ambiante, pour atteindre en quelques jours sa saveur optimale. Une fois mûre, elle peut être conservée dans le bac à légumes du réfrigérateur pour 24 ou 48 heures maximum si l'on veut continuer à déguster ce fruit de paradis !

Moi, je cultive un manguier en europe !

Voici un manguier qu'un ami m'a offert, en 2001, arrivé par la Poste, dans un petit colis mystérieux, percé de trous !

Le noyau a germé en Afrique (c'est ma deuxième grande chance!) et c'est une plantule d'une vingtaine de cm que j'ai mise en pot depuis trois ans et rempotée à chaque printemps. Le manguier passe trois saisons dehors puis traverse l'hiver dans la véranda, continuant de grandir.

L'an dernier, je l'ai rabattu de façon à ce qu'il s'étoffe et j'en ai profité pour faire une bouture dont j'attends toujours qu'elle manifeste quelque vie.
Un internaute passionné m'a assuré que l'on pouvait très bien cultiver le manguier sous nos latitudes, à l'abri du gel bien entendu et que, même, l'espoir de fruits est permis !

En attendant de goûter le fruit tout en palabrant sous la ramure..., je me contente de froisser délicatement une feuille de temps en temps et d'y mettre, ravi, le nez ! Ce sont tous mes souvenirs de petite fille qui me reviennent d'un coup : la peau qu'on arrachait avec les dents, le jus coulant entre les doigts tout poisseux de sucre et le noyau tout poilu que l'on peignait des dents par un mouvement d'aspiration jubilatoire...

S'il y a parmi vous, des jardiniers-de-manguier, ne manquez pas de me contacter, on s'échangera quelques astuces !
J'oublie de préciser que j'ai essayé plus d'une fois de faire germer un noyau, avec astuces justement...Echec répété.

On m'a dit que c'était normal : les fruits qu'on nous vend en Europe sont traités de telle façon que leur capacité germinative est détruite. Si l'un de vous a réussi, qu'il nous le dise !"




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Il ne sera répondu à aucune question directe, vous trouverez ci-dessous TOUT ce dont vous avez besoin et toutes les réponses à vos questions.

Aucunes corrections ne sont apportées dans vos textes.

Le rédac chef du site.
Jean-Jacques.

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Message posté par David Carrère.
à Chambéry, alpes françaises (Fr)
le 15 juin 2007 à 20:48

Bonjour,

Je vous écrit depuis Chambery au pied des alpes françaises.

Ayant cuisiné des mangues (...pour un délicieux blanc-manger à la noix
de coco, accompagné d'un coulis de mangues, MIAM !), je me suis retrouvé
avec deux volumineux noyaux que je n'avais pas envie de jeter. J'ai jeté
un oeil à votre site, et j'ai combiné mes connaissances en botanique
(j'ai travaillé sur la germination de semences) à l'expérience des
autres utilisateurs. Voici le protocole que j'ai suivi :

- J'ai laissé sécher les noyaux pendant cinq à six jours, sur ma
terrasse ou derrière la vitre de mon salon, parfois en plein soleil
pendant quelques heures. C'est utile pour éviter la prolifération de
moisissures qui peuvent attaquer l'embryon. Au final, les restes de
chair étaient secs, et la coque du noyau rugueuse au toucher.
- Ensuite, j'ai ouvert le noyau et retiré délicatement l'enveloppe
externe dure qui protège l'embryon (il faut faire attention, car
l'embryon est parfois contre cette enveloppe on peut donc facilement le
blesser)
- J'ai obtenu deux grosses graines aplaties, avec d'un côté un arc de
cercle blanc avec des aspérités (ça sent les racines) et en face un arc
de cercle vert clair (ça sent les cotylédons). J'ai planté les graines
à l'horizontale dans deux petits pots remplis de terreau universel. Je
ne les ai recouvertes que de 1cm de terreau, pas plus. J'ai copieusement
arrosé.
- Les jours suivants, lorsqu'il faisait beau et une température correcte
(>20°c) j'ai mis les pots en plein soleil, pour que cela chauffe la
terre. Le soir, je rentrais les pots pour éviter la fraîcheur de la nuit
(dans le coin, ça peut baisser pas mal). Si la température extérieure
était trop basse en journée, je gardais les pots derrière une grande
fenêtre vitrée. J'arrosais lorsque la terre commençait à sécher en
surface (couleur moins noire du terreau). J'arrosais raisonnablement (je
ne détrempais pas la terre). Notez l'importance de l'exposition de la
terre au soleil qui produit une stimulation (chaleur) qui aide à
réveiller la graine pour qu'elle démarre (bien que, d'après mes
lectures, la graine de Manguier ne soit pas dans un état léthargique
très prononcé).
- Au bout de quelques semaines (environ 2 ou 3) la terre s'est fendue
laissant apparaître une lame vert pomme. A partir de ce moment, je n'ai
plus mis les pots en plein soleil, mais sur ma terrasse, à l'ombre mais
dans un environnement très lumineux (ok, parfois quelques rayons les
atteignaient, mais ça durait très peu et c'était le soleil du matin qui
est moins fort). Quelques jours plus tard, une tige vigoureuse a soulevé
la terre.
- Actuellement mes petits manguiers font environ 25 cm de hauteur et ont
produit 5 feuilles chacun, d'abord rougeâtres, puis vertes. Je vais les
rempoter car dans leur petits pots, la croissance de la racine serait
vite perturbée. Ils observent actuellement une pause, ce qui d'après mes
lectures est normal, car leur croissance est rythmique (ça pousse puis
ça se repose).

La suite du défi est maintenant de les faire survivre ! Je pense que je
vais les remettre progressivement au soleil lorsque les feuilles seront
totalement vertes, et selon la réaction je modifierai l'exposition. Il
faudra ensuite que je les mette dans une grande jarre que je pourrais
rentrer en hiver.

Bon jardinage !

David Carrère

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Message posté par Marc De Brandt
à 6990 Bourdon (Hotton) (Be)
le 11 août 2006 à 22:33

Bonjour,

Si cela peut profiter à d’autres, j’ai tenté par deux fois l’expérience et réussites.

Ma technique, peut-être de la chance j’en conviens, est la suivante :

Je nettoie le noyau à la brosse
Je recherche une légère fente dans celui-ci
J’ouvre le noyau avec un couteau (attention au dérapage)
Vous trouverez à l’intérieur une amande.
Je mets l’amande dans un verre d’eau en laissant dépasser seulement 2 ou 3 mm.
Je change l’eau tous les jours
L’amande va devenir couleur pistache sauf la pointe qui va rester brunâtre.
Patience, au bout de deux semaines, la partie hors eau commence à s’écarter et les premières feuilles apparaissent.
Pour ne pas trop brusquer la plante, je la rempote dans un pot avec du terreau courant et l’inonde.
Je place ce pot dans un second étanche de manière à conserver cette inondation.
Depuis une semaine je commence à diminuer la quantité d’eau, et j’ai six feuilles.

Voilà, style télégraphique mais cette expérience peut servir à d’autres.

Cordialement,

Marc De Brandt

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Message posté par Amélie à Saint-Brieux, côtes d'Armor.
le 12 avril 2006 à 17:00

Bonjour, c'est par hasard que je suis tombé sur votre site et je tiens à
vous écrire car moi aussi j'ai tenté à plusieurs reprises de faire pousser
un manguier et j'y suis parvenue !!! Sisi je vous assure j'ai simplement nettoyé un noyau de mangue achetée en commerce) et je l'ai placé dans une soucoupe entre deux cotons très mouillés.

Chaque jour je rajoutais de l'eau de façon à tenir le noyau sans cesse très mouillé.Au bout de quelques temps, une fissure est apparue et le noyau a germé j'ai alors vu sortir une tige blanchâtre du noyau.J'ai tenté de le planter en plaçant le noyau parallèle à la surface de la terre (dans un pot) et j'ai laissé apparaître le bout de tige.

J'ai placé le pot dans ma chambre (20 degré) près de la fenêtre
(lumière) et voilà un futur manguier qui grandit de plus en plus.Je l'arrose
environ tout les 3jours et je l'ai rempoté ces jours ci (pour la première
fois).Je vois apparaître régulièrement des feuilles à l'extrémité qui
grandissent au fur et à mesure.Mon jeune manguier possède actuellement une
vingtène de feuilles pour 45 centimètres de hauteur, sa tige commence à
brunir à la façon des troncs.

Par ailleurs, j'avais réussi précédemment à
faire pousser un autre manguier que j'ai tenté de planter au jardin mais
sans réussite, il a vite perdu ses feuilles...
J'espère donc que celui ci continuera à bien grandir pour qui sait, peut être
donner des fruits comme vous le dite.

J'habite dans les côtes d'armor a saint brieuc et j'ai 16 ans.

Si vous voulez plus de renseignements ou autre, voici mon e-mail:

crevette_jaune@hotmail.com

Je m'appelle Amélie.

A bientôt

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Message posté par Carine
le 26 mars 2006 à 14:00

Hello !
Je suis pas douée en jardinerie, je suis plutôt cactées, mais j'ai voulu tester plusieurs plantations, dont des mangues.

1er test : un noyau nettoyé à la brosse, directement planté dans de la terre du jardin, pas trop profond. Conservé dans un endroit plutôt chaud et éclairé, il a germé et fait des feuilles en quelques semaines. Actuellement, il continue son ascension... à suivre ! Quel coup de bol :)

2e test : noyaux brossés dans du coton, dans les mêmes conditions : moisissures ... :( dommage ! contrairement aux litchies, ça n'as pas fonctionné !)

Voilà ! Merci pour ce site qui m'a donné quelques conseils pour conserver mon manguier en bonne santé.
Bonne continuation ! ( Merci Carine n.d.l.r. )

Carine
(Gif sur Yvette - Essonne, banlieue sud de Paris)

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Message posté par Sandrine
le 5 novembre 2005 à 23:57

Bjour je decouvre aujourd'hui votre site et je viens a mon tour vous donnez ma recette
j'ai donc manger la mangue acheter dans un supermache et j'ai enfonce un couteau au milieu du noyau je l'ai poser sur un verre comme un noyau d'avocat et la moitie du noyau etait dans l'eau au moins 3 semaines plus tard un germe est sorti de mon noyau
j'ai encore attendu au moins quinze jour et la surprise les feuilles se forment c'est super voila peut etre une idée pour vous tous

sandrine du loir et cher

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Message posté par Vincent Goetz
Agriculteurs Français et Développement International
le 1er avril 2005 à 16:50

Bonjour à tous

D’abord, félicitation pour le site, riche en infos sur la mangue.
Apparamment, vous êtes tous passionné de la mangue…
Et si vous pouviez partager cette passion de vive voix ?

L’AFDI Haut-Rhin (AFDI, c’est Agriculteurs Français et Développement International) vous invite à participer à une fête de la mangue que nous organisons le 22 mai prochain à Colmar (Alsace, France). Et si vous pouviez venir avec votre manguier, ce serait super chouette (on installera une webcam pour les Canadiens et tous ceux qui habitent un peu trop loin… ;-)

Vous trouverez ci-joint le lien vers l’affiche provisoire de notre manifestation :
http://www.bolivie.org/affichemod.jpg

Au programme, expo, conférences, animations diverses, repas et spécialités à la mangueVenez nombreux

Bien à vous

Vincent Goetz, animateur
AFDI 68
Maison de l'Agriculture du Haut-Rhin
11, rue Jean Mermoz
BP 38
68127 Sainte Croix en Plaine
Tél : 03 89 222 888

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Message posté par Emma le 26 mars 2005.
" Un manguier en Lorraine aussi ... "
Une réussite.

Bonjour,

Je viens de prendre connaissance de votre site car ayant démarré en juin/juillet 2004 un manguier en pot, je recherchais des informations sur la fréquence d'arrosage, s'il faut le mettre dehors à la belle saison (j'habite en Lorraine) et associer à l'arrosage un engrais, enfin bref, comme vous l'avez aisément compris, je ne m'y connais rien du tout en botanique !

Simplement, avec ma fille de 8 ans, nous nous amusons à planter noyaux et autres pépins.
J'ai été très surprise en lisant tout le courrier reçu sur votre site car aucun ne mentionne une réussite avec ma "méthode" qui est celle d'une pure novice en la matière. Je vous la soumets donc.

Au printemps 2004, après avoir mangé une belle grosse mangue avec ma fille qui adore tous les fruits (malheureusement, je n'ai pas pris garde à la provenance en l'achetant en grande surface), on a fait une première tentative en mettant tel quel le noyau dans un verre d'eau.
Il a rapidement pourri.
Autre tentative quelques jours plus tard avec l'autre qui nous restait. Nous l'avons, celui-là, directement planté, sans l'ouvrir, dans un pot, sur la véranda, avec de la terre mélangée à du terreau si je me souviens bien (c'est dire si nous faisons nos plantations de manière empirique !!!).
Je l'arrosais bien au début mais comme rien ne se passait, j'ai fini par l'oublier et ne l'arroser que ponctuellement, avant de songer à le jeter.

Un jour cependant, plusieurs semaines après, j'entendis ma fille crier : "Maman, maman, il y a une tige et 2 feuilles !" Je n'en revenais pas. J'ai repris l'arrosage, pas trop, ne sachant pas très bien ce qu'il fallait faire (il est dans un bac à réserve d'eau). Et là, la croissance a été assez extraordinaire. En un rien de temps, la tige a poussé de 10 cm et plus, les feuilles (par groupe) se sont succédées avec cette caractéristique d'être complètement tombantes au départ quand elles sont vert pâle pour se redresser ensuite et devenir vert foncé. J'ai eu peur au seuil de l'hiver car la véranda n'étant pas chauffée, j'ai dû le rentrer et le mettre dans la salle à manger. Cela ne lui a, semble-t-il, pas beaucoup plu (Des feuilles naissantes ont aussitôt stoppé leur croissance, ont desséché et sont tombées).

Mais bon, finalement il a réussi à bien passer l'hiver avec ses feuilles existantes, toujours aussi vigoureuses, et de nouvelles apparaissent aujourd'hui. La tige unique et très vigoureuse mesure 30 cm. Nous y tenons beaucoup et espérons bien le conserver longtemps, malgré mes grosses lacunes en la matière.

Voilà notre petite expérience de très modestes amateurs. (Dans le même temps et ensemble dans un autre pot, nous avions planté litchies et papayes qui aussi ont poussés. Je n'ai cependant pas réussi à les conserver au-delà de l'été).

J'ai été ravie de parcourir votre site. (merci Emma ! et bravo. n.d.l.r )

Emma

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Message posté par Chanty et Xavier le 22 février 2005
HORTICULTURE De La Mangue, essais en belgique !

Bonjour,

Mon amie et moi-même sommes en pleine expérience de culture de fruit divers.
Nous essayons le manguier, l'avocatier, le litchier, le papayer, le citronier.

A la recherche de renseignement supplémentaire conçernant le papayer nous sommes tombés sur ce site ( même pas mal ).  (merci n.d.l.r )

Voici notre expérience,

Nous avons acheté notre fruit au supermarché le 30/01/2005, origine du fruit inconnue, nous l'avons mangé ( miam) et ensuite lavé le noyaux que nous avons ensuite installé au dessus de bille d'argile cuite couverte de d'eau et le noyaux emballé dans une serviette de table en papier humidifié et dans un pot en plastique hermetiquement fermé.Le tout placé sur un radiateur.
Après 3 jours aucun résultat.

Le 02/02/2005 Changement de tactique nous sortont l'amande délicatement de son noyaux, et le laissons dans sa serviette humide avec un lit de bille d'argile couverte
d'eau, mais à 1 cm de l'amande.Toujours en pot hermétiquement fermé.Sur le radiateur.
Le 11/02/2005 une racine de 5cm de long sort de l'amande et elle est de couleur vert pommes.Nous la mettons en terre(mélange pour semis et boutturage) avec un fond de bille d'argile cuite(autre nom: granulé Hydro) toujours dans le même pot hermétiquement fermé et le fameux radiateur(je précise la temp. demandée n'étais que de 21°.
Le 17/02/2005 une pousse sort de terre, nous enlevons le couvercle du pot et installons un sac plastique pou garder une hygrométrie importante, depuis le début le pot était instalé dans un endroit lumineux mais pas au soleil.

Aujourd'hui le 20/02/2005 il fait 10 cm de haut et compte 7 feuilles un peu tombantes (est-ce normal??).

Nous vous tiendrons au courant de l'évolution.

Arboricolement vôtre.

Chanty et Xavier.

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Manguier, conseils divers.
Posté par Jenny Dents Vertes le 22 février 2005
jdv 'chez' pimentvert.com 
(remplacez le ' chez ' par l'arobase pour écrire à Jenny)

J'habite le sud-ouest de la france. J'ai fait pousser des noyaux de manguiers, comme s'il s'agissait d'avocatiers.

Pour étoffer les tiges j'ai pincé le bout de la première branche (exactement ce que j'ai fait pour les vocatiers). Puis lorsque les arbustes semblaient vigoureux, je les ai plantés en pleine terre.
Depuis 6 ans ils grandissent tous ensemble.
En hiver je place sur le sommet des bâches pour tables rondes ou ovales de jardin : cela laisse la lumière passer et la neige ne peut pas tomber dessus.
Inutile de préciser que je protège tous les pieds avec du feutre de protection que j'ôte les jours les plus ensoleillés.

Un manguier a pourtant été "dégusté" par un chevreuil ! J'ai donc été obligée d'affubler le feutre de cheveux récupérés chez le coiffeur (les chevreuils détestent ça).

Pour l'instant tout ce petit monde mesure environ 1 mètre 80... Si j'étais en région tropicale, je pense qu'ils auraient grandit dans de meilleurs conditions :)

Veillez surtout à vos feuilles en été !!!!
la moindre brûlure peut tuer votre arbre!

bon jardinage à tous.

Jenny

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Germination d'une Mangue.
De Jérémy FERRIER, 22 février 2005.

Pour faire germer une amande de Mangue, tout d'abord il faut prélevrer le
noyau. Le separer en deux en faisant attention à ne pas endommager l'amande.
Une fois l'amande extraite, la placée dans une boite transparente remplie de
coton imbibée d'eau. Le tout placer à la chaleur.
Les amande germerons en un ou deux jours. En 15 jours vous obtiendrez un
suget de 2 feuilles à peu pres ou pas loin.

Le plus important c'est qu'il faut garder au chaud les amandes pour obtenir
un bon resultats.
Lorsque vous voyez que votre manguier commence à être assez fort, placez le
dans un verre d'eau, pour qu'il développe une belle racine principale. La
racine principale bien développée et portant de belles racidules, vous
pourrez le mettre en pot.

Substrat :

Terreaux plante verte + sable

arroser toute les semaine une fois à deux fois.

donner de l'engrais pour agrume ou geranium tout les quinzes jours l'été.
(pour nous l'hivers) mais a faibles dose (1/2 dose prescrite)


J'espere que ces conseils vous seront bien utiles.

A bientôt, Jérémy

bellegueule06600@hotmail.com
pour plus de renseignements
ou pour une assistance.

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De : Guillaume Aubé
Date : 07/18/04 18:35:28
A : www.moambe.com
Sujet : Floraison et reporduction des mangues

Bonjour,
je me nomme Guillaume et je vis à Montréal, Québec, et j'ai planté il y à quelques jours un noyeau dans l'espoir (quoi qu'en dise ma copine) de manger des mangues bien fraîches.
Je crois que j'y suis allé plus simplement que plusieurs en plantant une amande que j'avais préalablement séchée pour éviter la moisissure.
J'ai arrosé très fréquemment (au moins à chaque jour) et mon manguier a germé et gandi une quinzaine de centimètres en moins de deux semaines. J
'avais lu que les plantes tropicales nécessitent près de 28 degrés en moy, or mon manguier en a probablement moins de 20 actuellement (mais s'en sort bien). Je crois toutefois que je vais acheter une lampe pour l'éclairer durant l'hivers (avec l'ensoleillement qu'on a l'hiver, il ne restera plus rien du plan en février)

Toujours est-il que je n'ai jamais pu trouver de l'information à propos de la reproduction des manguiers. À savoir s'il est autofécond, s'il y a des plants mâles et femelles ou s'il est porteur des deux "sexes", mais nécessite un croisement avec un autre arbre. Je sais par exemple qu'on peut trouver des certains cerisiers auto féconds et d'autres nécessitant l'apport d'un autre spécimen et qu'il en est ainsi pour d'autres arbres fruitiers (abricotier par exemple)

moambe.com est le site le plus complet que j'ai trouvé et je me disais que vous auriez peut-être réponse à mes questions (... et puis l'Aude, ça a l'air sympathique...)
Merci d'avance

Guillaume

Montréal

Réponse :

Hello Guillaume,
La réponse ne viendra pas de l'Aude (fr) mais de chez moi, à Couvin dans le sud de la Belgique.
Les manguiers ne son pas autoféconds et il doit donc y avoir des plants mâles et femelles.

Je crains fort qu'il ne soit difficile de trouver des pieds ou variétés autoféconds.
Je ne crois pas que vous dégusterez une des mangues de votre plantation avant longtemps ;-)
Vraiment désolé... mais enfin, la culture du manguier est assez funny non ?

Jean-Jacques
Webmaster

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De : Bruno MAZÉPA
Date : 07/24/04 18:35:28
A : www.moambe.com
Sujet : Petit problème avec les feuilles


Bonjour Dominique,

J'ai enfin trouvé un site ou l'on parle de la pousse du manguier.
J'ai un petit soucis avec le mien qui mesure environ 50 cm et n'à que trois feuilles (ce n'est pas une blague)
A chaque fois qu'une nouvelle feuille pousse, elle finit par devenir marron, puis elle tombe !
Mon manguier est dehors du printemps à l'automne, à l'ombre en plein été.
J'arrose abondamment la terre une fois par semaine
Trop de chaleur ou pas assez ? Trop d'eau ou pas assez ? Que dois-je faire ?

Merci de votre aide

Réponse :

Bonjour Bruno !

Aïe, aïe, voilà un problème que je n'ai jamais rencontré... Et je n'ai pas assez de commentaires pour essayer de vous aider:
1) quel âge votre manguier ?
2) quelle région? Dans quel pot ? Petit ?
3) et surtout quelle terre avez-vous employée ?

Je vous livre ici mon expérience : un de mes manguiers (plus d'1m, 4 ans d'âge) est placé dans un grand pot: voir photo sur le site (compost fait maison, mais du bon terreau devrait convenir) et en plein soleil. Il est arrosé tous les jours , forcément!, on dépasse les 30° ici, dans l'Aude. D'autant qu'un plant de tomates s'est improvisé dans le même pot! Preuve que la terre est riche! Le manguier a besoin de chaleur et d'une bonne terre. Les manguiers plus jeunes sont placés dans un endroit plus ombragé, mais humide.
Des feuilles qui tombent ainsi, ça manifeste une carence nourricière, ce me semble...
Je ne suis pas une pro, mais voilà ce que je ferais à votre place: le rempoter, dans une autre pot(désinfecté à l'eau de javel), avec un bon terreau tout neuf et équilibré. Puis, placez-le plus au soleil (le matin par ex). Enfin : lui parler:-)))) Et c'est pas une blague hein!
Si le problème est toujours aussi aigu, recommencer avec un autre noyau car toutes les amandes ne sont pas toujours efficaces à 100%! Sélection naturelle oblige :-)
Tenez-moi au courant !
Amicalement


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De : Annabel
Date : 07/11/04 20:15:42
A : www.moambe.com
Sujet : mangue


Bonjour!

Je viens de parcourir avec intéret votre page sur le manguier, et je dois vous avouer que les dernières phrases m'ont particulierement décue ! En effet, la mangue est mon fruit préféré et le mois dernier j'en ai acheté une dont le noyau était un peu eclaté. Pleine d'optimisme je l'ai mis dans un verre et depuis un semblant de "radicelle" (je suis persuadée de ne pas employer le bon terme) est sorti.

Or, si je me base sur ce que vous avez écrit il n'y a aucune chance que je vois la moindre feuille de manguier dans mon salon un jour !

Aussi, je voulais savoir à quel moment l'experience avait raté chez vous, et si vous pensez que je dois la planter tout de suite ou la laisser encore dans l'eau....

Merci par avance de votre réponse, je vous ferai bien sur part des avancées de mes expériences !

Réponse :

Bonsoir Annabel !

Désolée de vous avoir déçue ! Mais je crois qu'il y a erreur d'interprétation. Si vous avez lu le courrier qui suit la description de "mon" manguier", il y a de nombreux témoignages de réussite selon le procédé que vous avez utilisé. Vous avez au contraire toutes les chances de réussir !! Moi, j'ai raté l'expérience parce que je n'avais pas extrait l'amande du noyau ni placé cette même amande dans l'eau.

En conséquence, agissez comme vous le sentez !. Dès que votre "radicelle" (normalement une petite tige) vous semble assez "solide", plantez le tout en pot, le noyau à peine enterré. Maintenez le tout en un coin chaud, humide et abrité du plein soleil. Puis, appréciez le résultat et faites-m'en part, ce serait super ! Bonne chance.

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De : spinnewyn vincent
Date : 07/04/04 23:40:22
A : www.moambe.com
Sujet : Faire germer un noyau de mangue


Juste pour vous dire que je suis parvenu sans difficulté à faire germer un noyau de mangue. Maintenant il a 30 jours et la plantule fait 10 cm de haut. Ce noyau provient d'une simple mangue que j'ai achetée dans le commerce.

Il faut simplement decouper la coque pour en sortir le noyau.   Vous le déposez dans du coton qui doit rester toujours mouillé et c'est tout. C'est comme faire germer des haricots ! Au bout de 2 semaines et même moins, le noyau germe.

Atttention à ne pas casser la petite racine qui sort du noyau quand vous le sortez de la coque.

J'espère que vous aurez autant de réussite que moi.

Amicalement

Réponse :

Merci Vincent pour ce nouvel encouragement ainsi que la marche à suivre!
Botaniquement,


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De : Armelle Bergé
Date : 07/01/04 22:56:48
A : www.moambe.com
Sujet : attention, titre très original... : manguier !


Bonjour ,

J'aime aussi tenter quelques expériences botaniques et je me suis lancée il y a quelques mois dans un essai manguier. J'ai d'abord mis en terre un noyau de mangue du Brésil, mais le peu de chair restée accrochée au noyau a commencé à moisir à cause de l'humidité du milieu et cela n'a donc rien donné du tout. J'ai renouvellé l'expérience en modifiant deux paramètres : cette fois les mangues provenaient du Burkina et j'ai extrait les amandes des noyaux pour les placer dans un verre avec un fond d'eau. Le Burkina parce que j'avais lu entre temps que les variétés originaires d'Amérique du sud ne s'accommodaient pas très bien de la faible hygrométrie de l'air européen, et les amandes sorties des noyaux , évidemment pour éviter un nouveau souci de moisissure. Je suppose que ça doit forcémenent aussi marcher avec un noyau non ouvert puisque la nature se débrouille bien pour y arriver, mais manifestement la germination artificielle qu'on tente sous nos
latitudes a quelques limites...

Bref, super-manguier-burkinabé a fini par germer, a maintenant quelques jolies feuilles allongées et semble se plaire sur mon balcon. Je me pose la question de le planter en pleine terre d'ici quelques années... La clef de l'affaire est donc : quelqu'un a t'il déjà expérimenté la résistance au froid de ces petites bêtes ? Si oui, bien évidemment ça m'intéresse...

Pour finir, trucs sympas à tester aussi : le noyau de litchi et les graines de fruit de la passion. Pour le litchi c'est du vécu ; pour le fruit de la passion ça va bientot l'être. Je viens de mettre en terre donc c'est en attente, mais il parait que le résultat est vraiment sympa.

Manguement votre,

Armelilla

Réponse :

Merci Armelillia pour ce long mail plein de bonnes idées !
C'est bien ce que je pensais: les mangues d'Amérique du Sud sont plus difficiles à faire germer pour nous Européens. Quant au noyau non ouvert, ça devrait germer aussi, mais mais, avec beaucoup de chance. Nos 4 saisons sont un handicap. J'ai pu ainsi remarquer que mon manguier pousse surtout en hiver, dans la véranda, comme s'il se souvenait de sa saison des pluies africaine...
Où habitez-vous pour vous poser la question de transplanter votre manguier en pleine terre?? Jusqu'ici, même sur la Côte d'Azur, je n'ai pas lu de témoignage à ce sujet... Je poserai la question à La Gazette des Jardins (très bonne revue de jardinage au demeurant, avec un site sur le net depuis peu : www.gazettedesjardins.com ). Quant à moi, je n'ose pas m'y risquer depuis qu'un avocatier (que j'avais fait aussi germer en pot puis transplanté) a péri suite à un hiver un peu plus rude (j'habite pourtant dans l'Aude). Donc, si un heureux propriétaire de manguier a tenté et réussi l'expérience, nous serions ravis d'en être avertis!

Bravo pour les autres expériences "botaniques-exotiques" ! J'essayerai à l'occasion le litchi ! Quant aux fruits de la passion, expérience ratée cette année... Je n'ai rien vu germer... Par contre, j'ai essayé la papaye, mais avec des semences achetées chez www.graines-baumaux.fr . J'ai 5 petits papayers qui me consolent! J'avais déjà essayé précédemment avec une papaye achetée: les pépins ont germé, mais les plantules n'ont pas survécu. C'était aussi une papaye d'Amérique du Sud...


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De : André Normandin
Date : 06/30/04 07:59:14
A : www.moambe.com
Sujet : Germinaison d'un noyau de mangue



Dominique,

Quelle surprise pour moi, la première fois que j'ai gouté à ce fruit délicieux en juin 2004 ,au marché Jean Talon au Québec Canada , j'ai été conquis tout de suite par sa saveur..

Cette mangue provenait de Cuba ,

j'ai découvert ce fruit merveilleux à l'age de 72 ans .

Ok. j'ai gardé le noyau , je l'ai exposé au soleil, et 4 jours plus tard, c'est là que j'ai eu une surprise.

j'ai entrouvert l'écorce extérieure pour y découvrir un noyau qui avait une racine d'environ 3 pouce de long à une extrémitée qui longeait le noyau et à l'autre extrémitée , qu'elle surprise de voir une petite tige qui à son extrémitée avait déjà 2 petite feuilles

Alors j'ai fait diligence et mis le tout dans un contenant de terre à jardin .

Voilà c'est ma réponse à ta question.

Bonne chance à toi.

Réponse :

Bonjour André !

Ravie d'avoir ,encore une fois, le témoignage d'une réussite "manguière" !
J'ai l'impression que vous, là-bas, au Québec, avez plus de chance que nous en Europe. Les mangues de Cuba vous aiment bien !
Je souhaite longue vie à ton manguier !




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De : Benoît Séguin
Date : 06/25/04 21:00:18
A : webmaster.moambe@skynet.be
Sujet : Faire germer Un Manguier


Bonjour,
Suite à la visite de votre site web, j'ai été très surpris du fait que vous aviez eu du mal à faire germer un manguier. Moi j'ai réussi du premier coup.
Voici la recette secrète pour la germination. Manger le fruit (la meilleure partie de la recette à mon avis), ouvrir le noyau sans en abimer l'amande, bien nettoyer à l'eau l'amande et la planter dans un terreau humide à 1 cm de profondeur. Pour moi cette méthode a marché , mais le probleme reste mon chat. Il adore en manger les feuilles, alors il ne dépasse pas les 10cm. Je compte résoudre ce problème...
merci pour votre site

Benoit Séguin
Technicien d'Essais Cellules Électrochimique
Avestor

Réponse :

Bonjour et merci pour ce nouveau témoignage qui concorde avec tous les autres. Qu'on se le dise!, "secret" oblige!!
A moins de faire de votre manguier un éternel arbuste nain, j'espère que votre chat se trouvera une autre plante pour se nettoyer l'estomac!
Amicalement,



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De : Jean MEYSKENS
Date : 06/21/04 11:14:20
A : www.moambe.com
Sujet : Culture de la mangue


Bonjour,

Nous vivons à Bruxelles et nous avons fait germer un noyau de mangue en
l'ouvrant, celle-ci à été achetée en grande surface.
Elle a déjà une feuille et nous devons la replanter, pour le moment elle est
dans notre véranda où il fait assez chaud.
Nous avons été ravis de trouver ton site qui nous encourage.
Nous te tiendrons au courant de son évolution.
Ci-dessous tu trouveras des photos (2 de la mangue), (1 d'un figuier acheté
dans le commerce qui nous donne des fruits),(et 1 d'un petit pommier dont
nous avons fait germer un pépin qui se trouvait dans une pomme que nous
avons appréciée).

A bientôt

Chantal et jean


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Réponse :


Merci , Chantal et Jean, pour ce petit courriel plein d'enthousiasme et ces photos "qui font preuve"! Que ceci encourage tous les autres adeptes!
Plusieurs témoignages concordent : il faut ouvrir le noyau!
Théoriquement, votre manguier va pousser et grandir sans problème. Une p'tite photo de l'enfant, l'an prochain par exemple, me ferait bien plaisir -)

Amicalement


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Salut,

Je m'appelle Dany.  Je viens de visiter le site et je le trouve très intéressant.

J'ai réussi à faire germer une bonne vingtaine de noyaux de mangue.  Je vis au Québec et les mangues qu'on trouve sur le marché proviennent, principalement, d'Afrique et du Pérou.

Cela fait près de 2 mois que je m'intéresse à cette plante et j'en ai donné à plein d'amis.

Je suis en train de créer un site pour aider les internautes à faire germer leurs noyaux.  Le site n'est pas tout a fait terminé et c'est en cherchant des photos que je suis tombé sur ce site.

Je trouve ton manguier superbe.  Je m'aperçois qu il a plusieurs branches.  
Après combien de temps ces branches se manifestent-elles ? 

Si jai une réponse de ta part, je pourrai te faire parvenir les photos.

Merci et au plaisir d'avoir de tes nouvelles .

Dany
sliebe@hotmail.com
Québec - Canada
30 avril 2004

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Salut Dany !

Très heureuse d'avoir déjà un message !
Mon petit article + photo sont en ligne depuis quelques jours !

Je précise que tu es "tombé" sur un site qui n'est pas le mien, c'est celui de mon frère. :-)  


Je suis donc une passionnée de botanique avec un amour particulier pour les essences exotiques. Quant au manguier, je l'ai reçu tout petit et les branches secondaires ont poussé toutes seules. Depuis que je l'ai rabattu, c'est à l'endroit où j'ai coupé que les branchettes sont apparues. Plus tu coupes, plus la plante s'étoffe. Mais les tiens sont encore trop jeunes. Il faut attendre deux à trois mois, le temps que la plante soit bien enracinée.

Merci de m'aviser de ton futur site et, surtout, de sa mise en ligne.  J'irai m'informer car je ne désespère pas de faire germer un noyau !
Merci aussi pour ton message !

D.M.
Minervois - Sud France
2 mai 2004

PS envoie les photos quand tu veux
Nous avons de la famille au Québec.  Mon père s'y rend chaque année, me rapportant de la gelée de cerises de terre !


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Bonjour,

concernant la mangue, j'ai été très surprise.

Mes enfants odorent les mangues. Un samedi soir je leur en ai proposé une. Mon fils de 7 ans et sa soeur de 14, se sont amusés a dépecer un noyau.
Une bête préhistorique en est sortie. Je l'ai mise dans un verre d'eau, et je l'ai oublié.
De temps en temps, quand j'arrosais les plantes de la maison, je remettais de l'eau dans le verre, mais rien de plus. Le noyau était exposé sur la cheminée près de la fenêtre (c'était cet hiver). Il y a quelques jours, surprise, 5 feuilles sortaient du verre.

Cette mangue avait été achetée dans un grand magasin asiatique parisien. Aujourdh'ui, nous allons la mettre en terre. Mais j'ai bien peur que maintenant que nous nous en occupions, elle ne périsse.

Je vous tiendrais au courant.

Lydia
Maximin
France
4 juin 2004

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Bonjour,

J'ai reussi à faire pousser un manguier, je ne suis pas experte en jardinerie
mais ça m'amuse de faire pousser des arbres.
Mon manguier a environ 1 mois, le l'ai mis dans un pot avec du terreau universel et il est en très bonne santé, il pousse.
Pour le faire pousser, j'ai arraché la peau qui enrobe le noyau avec un couteau et voila, on ecouvre un noyau rose , après il devient vert pomme.

J'espère que ça vous aidera à en faire pousser un.

figueroa
France
le 15 juin 2004

Merci pour ce témoignage! J'essayerai, promis !

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