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Poisson Kokotcha
Côte d'Ivoire
Envoi de Martin-Emile M'bole (Ci), 18 mai 2003


D'autres recettes à base d'Huile de Palme sur ce site

Cette recette ne semble pas très compliquée à réaliser,
le seul problème sera la difficulté de trouver certains ingrédients dans nos villes
européennes ou du canada... mis à part les grandes métropoles, comme par
exemple, dans le quatrier "Matongé" de Bruxelles... où encore ceux qui
ont la chance d'habiter en afrique. (n.d.l.r.)
Ingrédients :

Difficulté : assez facile
Durée : 45 mn à 1 h 15
Prix : raisonnable, pour six (6) personnes

- 6 portions de poissons frais
- 6 aubergines jaunes
- 2 banane plantains
- 2 tomates
- 1 petit poisson fumé
- ½ verre d’huile de palme
- piment frais
- sel

A accompagner d'un Foufou, de riz rond , de grains de couscous ...

Préparation :

1. Epluchez les tomates ; coupez-les et débarrassez-les de leurs pépins. Epluchez aussi les bananes et les aubergines. Coupez les bananes en rondelles , les aubergines en morceaux.

Dans un petit litre d’eau salée, mettez à chauffer les bananes, les tomates, les aubergines et le poisson fumé.


2. Ajoutez deux à trois cuillerées d’huile. vous pouvez couvrir la casserole alors que vous laissez la préparation cuire pendant 45 minutes. Avec l’écumoire, retirez les bananes d’une part, les tomates et les aubergines d’autre part. mettez alors à cuire dans la casserole le poisson frais.


3. Laissez cuire jusqu’à ce que le poisson soit à la fois cuit et bien serré. Pendant ce temps, écrasez les aubergines et les tomates dans le mortier. Vous les remettez dans la sauce en fin de cuisson. Ecrasez aussi les bananes et préparez un foufou .


4. Gardez la sauce au chaud.
Lorsque le foufou est prêt, donnez-lui une forme de boule et lissez bien ses parois. Avec la cuiller de bois, creusez jusqu’au bas de la boule un puits. Remplissez-le d’huile de palme. Servez alors le foufou avec la sauce kokotcha.

Notes :

Avant de servir, faites plutôt griller du piment frais. Pilez-le et parsemez-en le dessus du foufou.
Cela sera encore meilleur puisque l’huile de palme le parfume déjà.

Peut-être serez-vous intriguée par ce nom de sauce si nous ne vous disons pas que cette appellation en langue Ebrié, vient de deux mots : koko est le nom de la banane, tcha veut dire écraser.

Vous avez là la clef de cette recette qui varie à l’infini suivant les régions mais se caractérise par la banane cuite dans la sauce puis écrasée et préparée en foufou.

Selon les ressources locales et selon vos finances, vous aimerez la préparer avec du poisson fumé ou frais, de la viande fumée ou des crustacés.

Certaines ménagères la préparent avec des crabes, par exemples, qu’elles nettoient et coupent en deux avant de les mettre à cuire.

Alors, faites bon accueil à cette recette provenant de la Côte d’Ivoire.


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