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Le
vrai Saka-Saka
R.D. Congo - Sauces africaines
Recette saisie par le webmaster - décembre 2000
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Nombre de personnes: 6
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h 20
Ingrédients:
Jeunes feuilles de manioc fraîches.
aubergine
ail
sel
1 piment vert
poisson blanc frais
huile de palme
ciboule
oignonPréparation :
Faire bouillir les feuilles jusqu'à ce qu'elles ramolissent, mettre du poisson frais dans les feuilles puis retiter pour enlever les arêtes. Mettre l'ail, la ciboule, l'aubergine finement coupée, l'oignon le piment haché puis le sel.Tourner et attendre un momment, ensuite plonger le poisson écrasé mais pas trop.
Une fois que le mélange est fait, mettre de l'huile de palme sans trop mélanger.
Une fois que l'eau s'est évaporée, c'est prêt
bon appétit
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Bonjour,
Je suis un peut étonnée par votre recette de saka-saka ou pondu. En effet, ma maman est originaire du Congo (RDC) et du Kasai, une région où ce légume fait partie de l'alimentation de base, "wali na sombe". Chez elle, il y a toujours du saka-saka cuit soit sur la plaque de cuisson, soit dans le congélateur et je ne connais personne qui soit resté indiférent à sa manière de le préparer. Cependant il se prépare sans poisson, le légume seul bien pillé ( bien choisi), cuit avec de l'huile de palme, des poireaux pillés, des aubergines africaines, du pili-pili et des arachides pillées. C'est un régal, que ce soit avec le fufu ou le riz ou même les bananes...
Bien à vous,
Agnès le 13 mars 2007
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