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Soupe
(soupou) Kandia
Sénégal
Envoi
de David Dupuis, janvier 2003
D'autres recettes à base d'Huile de Palme sur ce site
Cette recette ne semble pas très compliquée à réaliser,
le seul problème sera la difficulté de trouver certains ingrédients dans nos villes
européennes ou du canada... mis à part les grandes métropoles, comme par
exemple, dans le quatrier "Matongé" de Bruxelles... où encore ceux qui
ont la chance d'habiter en afrique ou mieux encore ... au sénégal ! (n.d.l.r.)
Voyez aussi notre page de liens sur le commerce on line :o)
Ingrédients :
1 kg de gombos
1/2 litre d'huile de palme de guinée (sauce graine Trofai ou Guinea)
1 poisson séché non salé
1 Yét (mollusque typique du sénégal séché) se trouve dans les magasins africains
3-4 aubergines amères
Nététou
Sel, poivre
Piment
Préparation :
Hachez l'oignon, le piment, le nététou et les gombos lavés et coupés grossiérement; réservez.
Lavez les poissons et les faire bouillir dans une marmite avec de 1/2 L d'eau.
Enlevez les arètes du poisson et réservez.
Dans le bouillon de cuisson des poissons, plongez la mixture de gombos hachés avec les épices, les aubergines amères, le poisson séché et le yet et laissez cuire environ 35 minutes.
Lorsque c'est cuit, le gombo prend une couleur moins verte.
Ajouter l'huile de palme et laisser mijoter 20 minutes.
Servir avec du riz blanc cuit à la vapeur.
Bon appétit.
D'autres méthodes pour la soupoukandia ?
Envoi le 11 juillet 2004 de Marc Deviliers de Paris. ( sur aol.com)
Ingrédients :350g de Gombo
1/2 kg de Viande
150g de Tomates fraîches
100ml d'huile de Palme ou 4càs d'huile d'olive
100g de Tomate concentrée
2 oignons
2 piments
1 bouillon de boeuf
30g Yète (facultatif)
50g poisson séché (facultatif)
Sel1ère méthode:
Mettre 1 litre d'eau dans une casserole ou cocotte.
Y mettre la viande coupée en morceau et les tomates fraîches.
Laisser bouillir 20 min en ajoutant deux verres d'eau.
Pendant ce temps mettre dans un mortier ou mixeur, les gombos coupés, 1 oignon et le piment.
Ajouter ce mélange homogène dans votre casserole, ne pas fermer.
Le tout doit être cuisiné à feu doux .
Laisser cuire le tout pendant au moins 30 min. Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois.
Ensuite mettre l'huile de palme et la tomate concentrée.
Attendez 15 min avant de mettre du sel.
Le sel se met à la fin de la cuisson de la sauce.
Servir cette sauce avec du riz2ème Méthode:
Faire chauffer à feu doux votre huile ou huile de palme.
Faire roussir la viande, l'oignon coupé, tomates concentrées et fraîches, le Yète et le piment.
Attendre 10 min avant d'ajouter 3/4 de litre d'eau.
Pendant ce temps dans un mortier ou mixeur, piler les gombos, le piment restant, l'oignon restant,.
Ajouter ce mélange homogène dans votre casserole, ne pas fermer.
A feu doux laisser cuire et mijoter 30 min. Remuer de temps en temps avec une cuiller en bois.
Ensuite ajouter l'huile de palme ou l'huile d'olive.
Laisser mijoter 15 mn à feu doux.
Mettre le bouillon ou du sel en dernier, 5 mn avant de servir.
Servir cette sauce avec du riz.
... qui à d'autres suggestions ???- Voir aussi les avis de bas de page ! :-)
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1 Avis concernant la première recette de haut de page.
Reçu le 5 juillet 2004. Merci à Christian Sagna.Trop d'huile de palme dans ce soupou candia. Pas assez d'eau en début de cuisson. Temps de cuisson trop court. Pour un soupou candia de poisson, ne pas hésiter à rajouter pinces de crabes, huitres séches de casamance. Le gout ne sera que meilleur. Vous avez oublié un élément essentiel: le poisson fumé (cong fumé)
Attention: le riz doit être cuit dans une casserole contenant un peu d'eau bouillante, de manière absorbé à ce que le riz versé en pluie absorbe complétement l'eau en cuisant
Christian Sagna Chef de cuisine
Meilleures salutations
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