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Pilao - Riz au poulet
Mayotte - Comorres
Envoi de Rassi - Mahoraise de Luce en France - le 14 juin 2004

Ingrédients :

750 Gr de riz
750 Gr de poulet non désossé
3 gros oignons
huile d'olive,
75 à 100 Gr de ghee (ou beurre clarifié - très courant aux indes ) ndlr
Cannelle 1 à 2 càs
1 cube de bouillon de poulet
Concentré de tomate
poivre, sel, cumin
eau

Préparation :

Mettre le riz dans un récipient et le recouvrir d'eau tiède, pendant au moins une demi-heure

La sauce toujours en premier:
P réparer le poulet en le lavant et le couper en petit ou moyen morceaux pas tros gros sinon difficultés pour mélanger...

Faire revenir à feu doux 2 oignons émincés ( en rondelles ). Dès qu'ils sont tendres, mettre 2 grosse cuillères à soupe de tomate concentrée. Bien mélanger, ne pas laissé brûler.
Ajouter ensuite toutes les épices (cannelle, bouillon, poivre, sel, cumin) et l'oignon restant fait en purée ( au mixeur ou haché finement).
Mettre un peu d'eau pour humidifier un peu.
Laisser bien mélanger 1 à 2 min, ( ne vous éloigner pas trop car il faut « touiller » régulièrement )

Le poulet ensuite...
Ajouter les morceaux de poulet à la sauce. Bien mélanger puis recouvrir d'eau ( le mélange Doit rester onctueux, donc pas liquide "de chez liquide", il faut quand même prévoir que la sauce va aussi réduire un peu. )
Laisser cuire la sauce jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. (votre sauce doit être parfumée à la cannelle)
PS:
Ne le saler pas beaucoup, vous saurez pourquoi après :)
A la fin la sauce doit être de couleur marron foncé dû au mélange tomate concentré et canelle...

Sortir le riz de l'eau et le mettre dans un passoire pour égoutter la totalité de l'eau.

Le riz:
Si la sauce est prête, dans une grande marmite anti-adhésive de préférence, faire fondre le beurre, mettre le riz et le faire revenir en tournant tout le temps, il faudrait obtenir un riz transparent. (vous en avez pour 5 à 10 min) .
Ajouter la sauce dans la marmite de riz, bien mélanger. Veuillez à ce que le riz soit après recouvert d'eau (sauce) , si ce n'est pas le cas ajouter de l'eau très chaude jusqu'à le recouvrir d'une couche de 5cm d'eau ( quantité nécessaire pour que le riz puisse cuire).
Bien mélanger, pas besoin de regarder la teneur en sel car vous risquer de trop saler le plat en finale ( mieux vaut que ça ne soit pas salé que trop salé)
Couvrir et laisser cuire à feu doux. Retourner de temps en temps le plat car il risque de bruler sans être cuit.
Quand l'eau est à moitié absorbée, couvrir le haut de la marmite de papier alu, poser le couvercle par dessus. Laisser cuire très très lentement tout en le tournant de temps en temps jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Vous pouvez ajouter un peu d'eau si nécessaire mais a eviter si vous pouvez arriver à faire cuire le riz à feu doux.

Résultat attendu:

Riz de couleur orange très parfumé ( très bon parfum )

A manger comme ça ou avec une sauce vinaigrette dont la recette suit :

(emincer finement 3 oignons dans une bol, ajouter de l'huile, du vinaigre poivre et sel. bien mélanger le tout en pressant un peu les oignons pour bien imprégner le tout.)

Bon courage car pour les initiés, je fait la recette en 45min voir moins :-)

Merci Rassi !





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