Moambe.com spécialité de recettes de cuisine à l'huile de palme, à base de mangues, bananes,
ananas, noix de coco et fruits exotiques. Toute la cuisine d'afrique, d'amérique latine, des îles...
les Seychelles, Madagascar, la Réunion, Maurice, Polynésie, Caraïbes ...



E-Mail Webmaster Moambe.com| Plan du site - Site Map | Home Page - Page d'Accueil

Ma moutarde "Maison" à l'ancienne
Recette d'origine canadienne, modifiée à la belge...
Sous-dossier des moutardes ...

Autres recettes "piquantes" sur ce site

Ingrédients pour 500 ml de préparation :

150 ml de farine blanche à patisserie fine (tous usages)
175 ml de sucre en poudre type S2 (semoule)
7 ml de moutarde en poudre (de préférence de la noire - ou encore 2/3 noire + 1/3 brune)

Remarque, ne pas utiliser de moutarde jaune ou blanche = Goût trop végétal - amertume ...
10 ml de sel de table
5 ml de Curcuma
175 ml d'eau
250 ml de vinaigre d'alcool blanc 6° d'acidité
175 d'eau (encore)
45 ml de beurre ou margarine
2 c/café de jus de citron frais.

On peut ajouter du poivre noir selon le goût et ... des tas d'autres épices
Comme par exemple l'estragon.
Personellement j'aime assez ajouter du poivre noir frais moulu.

Préparation :

Bien combiner les 5 premiers ingrédients dans une casserole.
Incorporer la première quantité d'eau jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grumeaux.
Ajouter les autres ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen en remuant jusqu'à épaississement.

Remplir des bocaux chauds stérillisés de 250 ml jusqu'à 5 mm du bord.
Poser les disques de métal stérillisés sur les bocaux puis bien visser les bagues de métal en place.

Par mesure de précaution supplémentaire, on peut conditionner les bocaux pendant 5 minutes dans un bain d'eau bouillante. ( stérilisation )

VOUS AIMEZ LA MOUTARDE ?
Aidez le webmaster de ce site à publier des recettes à base de moutarde
Il y a de quoi faire ... un solide dossier :-)
Envoyez votre recette ici


La moutarde et moi, c'est une longue histoire d'amour.

Ca fait des années que je tente l'un ou l'autre mélange...

J'avais compté sur Internet pour me dévoiler les secrets de cette fabrication, mais c'était sans compter avec le mot "secret" justement.  Il semble que très peu de gens soient daccord de publier leurs essais en matière de moutarde artisanale "maison" .
Surtout pas les pro...
Pour voir, tapez "moutarde maison" dans Google, vous ne trouverez pas grand chose.
Il FAUT que ca change ;-) ... si ce n'est mes pages ...

Cette recette a l'avantage d'être facile à réaliser et donne des résultats honorables bien que loins de ce que je cherche encore.

En effet, il nous est difficile de trouver la farine de moutarde ad-hoc.
La meilleure, la noire, est à favoriser, puis la brune (très cultivée au canada).
En principe, on évitera la farine de moutarde jaune ou blanche utilisée en pharmacie, elle ne convient pas vraiment à ces essais.

Si un visiteur a quelques secrets à partager avec les "moutardivores", il peut m'envoyer un petit mail et je publierai après essais. ( n'oubliez pas de mettre le mot "moutarde" dans la ligne "sujet" de votre mail... merci ! ) Ce serait sympa de créer quelques pages de recettes de moutarde maison.

A retenir aussi, qu'une moutarde qui vient d'être mélangée ne sera bonne qu'après 1 à 4 jours à l'air libre (au frais) ... sans quoi, vous risquez de monter au plafond sans élan :-))
Faites vos essais et tenez-moi au courant.

Un peu de botanique ? :


* La moutarde brune (brassica juncea) est la plus courante. Ses graines sont utilisées dans la préparation de la moutarde de Dijon et de la moutarde de Meaux.

* La moutarde blanche (brassica alba) est moins forte que la précédente. Ses graines entrent dans la composition de la moutarde douce.

* La moutarde noire (brassica nigra) est très piquante et surtout connue en Europe. Autrefois, les apothicaires vendaient ces graines pour la préparation des cataplasmes.



Le webmaster
Jean-Jacques




Votre avis ici ? envoyez-nous un mail

Pas encore d'avis pour cette recette !

 

Vous avez aimé nos recettes exotiques ?
Visitez notre autre réalisation orientée cuisine spécialisée.
- Plein de recettes de la cuisine des champignons de culture & sauvages

BienManger.com est partenaire officiel de Moambe.com
Faites-y vos achats de produits de très haute qualité, rares ou "introuvables".
Paiement sécurisé et toutes garanties au service de la gastronomie du monde.
Délais, Qualité et Sérieux rien que pour vous et pour votre plaisir.
1 achat chez Bienmanger.com via le site MOAMBE
1 boîte de Thé OFFERTE !

Cliquez le produit vedette du moment !


Moteur de Recherche Interne du site Moambe !
Usez-en, abusez-en :-), ca fonctionne très très bien...
Le site sera réindexé tous les dimanches.


powered by FreeFind


 
 
 
 
 
 
E-Mail Webmaster Moambe.com| Plan du site - Site Map | Home Page - Page d'Accueil

Liste de distribution


Google

© 2004 - 2006 Turbulences Web Design et Jean-Jacques Meert - Couvin Belgium.
Les images et les textes restent la propriété exclusive des auteurs respectifs.
Reproduction interdite sans l'accord écrit des auteurs.

Voyez notre page " protection de la vie privée et droits d'auteur "


visiteurs depuis la
mise en ligne 30 avril 2004


Website Made in Belgium