Poulet aux Girolles
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Un classique raffiné. (" + " girolles disponibles dans le commerce)
Recette envoyée par Dany de Schutter.
Nom vernaculaire :Girolle, Chanterelle,
Nom scientifique :Cantharellus Cibarius (Fr.)
dès le mois de juin jusqu'à début octobre, bois mèlés, clairières, mousses, ...
Comestible réputé, chair pâle à odeur fruitée dite de "mirabelle"
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Temps de prépération: 15 mn. Cuisson 45 mn.
Ingrédients: pour 4 personnes: 1 poulet de 1,200 kg env., 500 g de girolles, 2 échalotes, 2 branches de persil, 15 cl de crème fraîche, 1 verre de madère, 30 g de beurre, sel, poivre.
Préparation: Coupez le poulet en morceaux. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse. Dès qu'il grésille, mettez les morceaux de poulet. Faites-les cuire doucement pour qu'ils soient à peine colorés.

Pendant ce temps, nettoyez vivement les champignons. Enfermez-les ensuite dans un torchon et secouez-les comme une salade pour retirer le maximum d'eau.
Épluchez et émincez les échalotes.
Après 15 mn de cuisson du poulet ajoutez champignons et échalotes dans la sauteuse, salez et poivrez.

Par ailleurs, fouettez la crème fraîche et le madère. Versez ce mélange dans la sauteuse. Couvrez. Laissez cuire 30 mn sur feu doux.

Au moment de servir, vérifiez l'assaisonnement et saupoudrez de persil ciselé.


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