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Boulets à la Liègeois
Sauce "Lapin"

Un très très grand classique de la cuisine belge
Recette personnelle de Jean-Jacques le webmaster du site.

"Plat typique dont raffolent les Liègeois.
On sert la sauce directement sur les frites dans les bonnes friteries locales."

Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 5 mn

Ingrédients :
Pour 6 personnes

Pour les boulets :
- 700 g de hachis de porc et de boeuf
- 100 g de mie de pain blanc
- 2 échalotes
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 cuillère à café de marjolaine séchée
- sel et poivre

Pour la sauce lapin :
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe bombées de sirop de Liège pommes>poires
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 cuillère à café de marjolaine séchée
- sel et poivre


Action :

A/ Préparer les boulets :
Faire gonfler la mie de pain 5 minutes dans le lait tiède.
L'égoutter à fond. Mettre le four à préchauffer sur 200°C.
B/ Emincer les échalotes. Les mélanger à la viande. Ajouter l'oeuf, le pain, le quatre-épices, la marjolaine, le sel et le poivre. Façonner les boulets et les enfourner avec une noix de beurre environ 30 minutes.

C/ Préparer la sauce lapin :
Emincer les oignons et les faire revenir dans 50 g de beurre pendant 2 minutes. Ajouter 5 cl d'eau et continuer à cuire 10 minutes en remuant. Il ne faut pas colorer.
D/ Mélanger dans un bol la cuillère de farine et 30 cl d'eau.
Verser ce mélange sur les oignons et cuire encore 5 minutes.
E/ Ajouter le sirop, la marjolaine, le laurier, les clous de girofle, le thym. Saler et poivrer. Mijoter sans couvercle 20 à 30 minutes. La sauce doit devenir épaisse et brillante.
F/ Pour servir, réchauffer les boulets dans la sauce lapin 10 minutes.



Pour finir ... Accompagnez de frites... qui doivent "nager" dans la sauce lapin ;-)

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