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Côtes de porc à la liégeoise
Simple et goûteux

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :25 min

Ingrédients pour 4 personnes.

4 côtes de porc au filet
1 petit fromage de Herve (au choix)
4 cuillères à soupe de sirop de Liège
2 cuillères à soupe de beurre
sel, poivre noir du moulin

Action:

Faire dorer les côtes de porc quatre à cinq minutes par face dans le beurre; saler et poivrer.
Eventuellement utiliser une poêle avec couvercle pour finir la cuisson afin de ne pas sécher la viande. Avant la mise au grill bien entendu ;-)

Les disposer dans un plat recouvert de papier sulfurisé et tartiner chaque côte d'1 cuillère à soupe de sirop de Liège.

Recouvrir d'une tranche épaisse de fromage de Herve, et les faire dorer sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit doré...

Un délice, mais ... costaud !

Servir avec des croquettes, ou des pommes rissolées et une cressonnette fine ...

Pour boire:

Une bière pils très fraîche de chez Stella Artois
De l'eau pétillante Bru ou de Spa


Bon appétit bien sûr comme dirait Joël Robuchon ;-)


Le fromage de Herve Herve Société

Est un fromage belge, du terroir de l'Entre-Vesdre-et-Meuse, portant le nom de la ville principale de sa région d'origine : le Pays de Herve.
Dans le langage courant on le nomme simplement herve : herve piquant affiné à la saumure, herve doux affiné au lait, etc. Il a une variante, plus riche et crémeuse, le Remoudou.
En wallon hervien, froûmatch di Hèf.
Il est fabriqué depuis le XVe siècle dans les fermes de la région bocagère appelée pays de Herve. Mais les premiers écrits, sur le fromage de Herve, remontent au XIIIe siècle.

Sirop de Liège
Le sirop de Liège des Siroperies Meurens est une sorte de mélasse principalement fabriquée dans le Pays de Herve, à l'est de la province de Liège en Belgique, issue de la cuisson de jus de pommes et de poires (plus récemment souvent mélangées à des dattes). On obtient ainsi, après plusieurs heures une pâte brune très foncée, légèrement translucide. Elle est, comme son nom l'indique, d'origine liégeoise, région dans laquelle on trouvait de nombreuses siroperies.

Actuellement, ces siroperies sont principalement concentrées dans le Pays de Herve, à l'est de la province de Liège.

Un sirop très similaire est produit en Allemagne (en particulier dans l'Eifel) sous le nom de Birnenkraut ou Apfelkraut, en Suisse dans le canton de Fribourg sous le nom de vin cuit et dans le canton de Vaud il se nomme raisinée.

Sources Wikipedia.

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