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Côte de porc Blackwell
au Belgian Pickles
Le grand classique belge !
Recette personnelle du webmaster
Ingrédients:
En guise de préambule :
Ne confondez JAMAIS pickles à l'anglaise et un Belgian Pickles ou un Piccalilli. Ils n'ont rien à voir les uns avec les autres. Le premier ne contient pas de sauce moutarde, les autres oui !
Les viandes qui peuvent être utilisées sont, dans l'ordre de préférence:
1/ La côte de porc "paysane" de taille respectable (une spécialité des boucheries Colruyt en Belgique)
2/ La côte de porc standard avec os et gras.
3/ La côte de porc au filet avec os, mais beaucoup plus maigre.
4/ Le mignon de porc, sans os et un peu de gras. (coupé dans le "carré").
5/ La côte de veau !
Mais c'est autre chose. Très très bon aussi. Mmmmm !
pour 2 personnes.
2 Côtes de porc d'environ 200 gr pièce.
Un bocal de Piccalilli de chez Bister (le top du top).
Ou un bocal de Belgian Pickles de chez Devos & Lemmens, tout aussi bon !
Ces deux produits peuvent être remplacés par n'importe quel piccalilli à la belge bien entendu.
2 cuillères à café de sauce Anglaise Worchestershire de Lea & Perrins.
Une bonne noix de beurre à cuire .
+/- 10 cl d'eau pour un petit déglaçage.
1 cube de bouillon de viande (boeuf) concentré Knorr.
Du fond de veau en poudre (une cuillère à café bien remplie).
Un petit cuberdon tétra-pack de crème fraîche à 30 % ( +/- 200 ml).
Sel et poivre du moulin.
Action:
Dans une sauteuse à couvercle, faire mousser le beure. Y passer les côtes de porc des deux côtés à feu bien vif pour colorer. Ajouter la sauce anglaise. Poivrer du moulin modérément (ne pas saler maintenant). Retourner les pièces deux fois et ajouter 10 cl d'eau et le cube de bouillon afin de déglacer le fond de la sauteuse en y faisant tourner les côtes. Couvrir et laisser cuire à petit feu de manière à ce que la viande ne soit plus saignante.
Enlever les côtes devenues brunes et réserver.
L'eau a été réduite d'un tiers, c'est le moment d'ajouter le piccalilli. Trois grosses cuillères à soupe. Mélanger doucement aux jus de cuisson. Ajouter ensuite, toujours sur petit feu, tout le cuberdon de crème fraîche, mélanger pour obtenir une sauce beige et bien lisse.
Ajouter maintenant, si vous jugez la sauce trop liquide, une cuillère à café de fond de veau afin de lier la sauce. C'est maintenant que vous goûterez et que vous rectifierez le sel. Souvenons-nous du bouillon cube 'salé' !!!
Remettre les côtes de porc dans le plat et napper trèèèès généreusement.
Accompagnement: Absolument accompagner ce plat délicieux de frites maison, de croquettes ou encore de pommes Duchesse ou pommes 'pin'.
Jamais de riz, de pommes de terre nature et encore moins de purée.
Truc: Ne pas utiliser de fond de viande brun, ce qui colorerait par trop la sauce qui doit rester beige clair.
Saupoudrer le plat de présention de persil haché est un petit plus.
Vous pouvez ajouter aussi, quelques raisins de corynthe secs à mi-cuisson de même que quelques petits quartiers d'ananas, le marriage 'aigre-doux' est parfait !!!
Images de quelques Produits Belges :-)
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Le Belgian Pickles... de d&l
Les Belgian Pickles de Devos Lemmens sont toujours préparées selon une recette authentique. Grâce aux morceaux croustillants de choux-fleurs, de cornichons et d'oignons, cette sauce a un goût unique. Les Belgian Pickles peuvent accompagner les amuse-gueules, le fromage, ainsi que les plats chauds avec des frites ou de la purée. Vous préparerez une sauce Blackwell parfaite avec les Belgian Pickles de D&L.
Ingrédients: Vinaigre, cornichons, choux-fleurs, eau, oignons, moutarde, sucre, dextrose, amidon modifié, sel, épices, farine de moutarde, arômes, colorant: tartazine et jaune orangé.
Le Piccalilli Bister, Mon préféré. Dans sa recette originale, n'est jamais fabriqué sous une autre marque que Bister. Par contre, il est disponible en grands conditionnements : pots en plastique de 2 L, seaux de 5 L, etc.
D'autres recettes de piccalilli, toujours cuites dans notre usine de Jambes, en Belgique, existent et sont disponibles pour notre clientèle professionnelle, en piccalilli classique ou certifié bio, du petit bocal au vrac, en passant par de nombreux formats.
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