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Côte porc sauce charcutière
Entre sauce blackwell et sauce "al berdouille"...

On revisite la côte de porc tous les jours ;-)

Pour 4 personnes

4 côtes de porc
4 échalotes
25 cl de vin blanc sec (25 cl)
10 cl d'eau
7 cornichons moyens
1 c à soupe de concentré de tomates (1 petite boîte complète)
1 c à soupe de moutarde
50 à 60 gr de beurre
Persil haché pour la finition
Du sel et du poivre

Préparation de la sauce (20 minutes avant les côtes de porc)

Hachez finement les échalotes et émincez les cornichons en fines rondelles.
Mettez les échalotes émincées dans une petite casserole avec une noix de beurre, mouillez avec tout le vin et 10 cl d'eau, bien décoller les sucs avec une maryse en mélangeant.
Ajoutez la moutarde et le concentré de tomates en mélangeant.
Salez bien pour ôter l'acidité du vin et du concentré de tomate (gôutez au fur et à mesure que la réduction se fait), poivrez à volonté.
Laissez réduire 10 à 15 minutes, la sauce doit devenir onctueuse et consistante.
Lorsque les côtes de porc seront cuites, ajoutez le jus de cuisson à votre sauce et mélangez bien une dernière fois. Hors du feu, ajoutez le persil.

Cuisson des côtes de porc

Faites cuire les côtes de porc dans une poêle avec du beurre, afin qu'elles soient bien dorées. (éventuellement sous couvercle)
Salez et poivrez.
Réservez les côtes au chaud, déglacez les jus de cuisson avec un peu d'eau et versez ce mélange dans la sauce préparée.

Servez aussitôt sur assiettes chaudes et napez généreusement de sauce (le reste en saucière).

Mon conseil

Pour la garniture, j'ai servi ce plat avec des pommes de terre rissolées, une belle branche de persil bien vert en décor.

On peut en faire une version dans laquelle une petite boîte de champignons émincés a été ajoutée à la sauce.

Vin / bière

Un Saint Véran bien frais !
Une bière pils très fraîche de chez Stella Artois
De l'eau pétillante Bru ou de Spa

 

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