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Les frites Belges
Les meilleures au monde !

Je ne vous cacherai donc rien du tout. Les frites Belges étaient, sont et resteront les meilleures au monde.
Désolé pour nos amis Français qui nous disputent depuis toujours notre place de n°1 mondial du goût des frites... et pourtant... Le savoir faire est là et tout le "secret" réside dans le type de matière grasse de cuisson utilisée et le traitement des bâtonnets de pomme de terre.

Les anglo-saxons et les Américains en particulier sont responsables, comme il se doit, de cet état de fait ! Ils n'ont pas trouvé mieux que d'appeler nos frites nationales des "French Fries" par ignorance et par hasard... Quelle bêtise alors.
Du coup, nos voisins Français on décrété que les frites étaient Françaises... Point à la ligne.

Allez faire un tour en France, cherchez-vous un "bon" resto, demandez un plat avec des frites et vous aurez tout compris. C'est la cata. C'est tout juste si vous reconnaîtrez des honnêtes frites dans le petit tas de bâtonnets racornis, orangés (vrai), comme effondrés sur eux-même un peu comme si on avait fait le vide d'air "en dedans", bref ratatinés. Grâââve, parfois même on vous les sert à part, comme si c'était une entrée exotique... c'est du vécu !

Mais trève de bavardages, je dévoile d'abord la recette, la vraie, puis l'histoire de la frite :-)

Ingrédients pour 2 personnes: En cas d'accompagnement d'un plat de viande par exemple.

- 300 gr de frites coupées en bâtonnets de 1cm de côté.
(Variétés Bintje, Manon, Agria, Vitelotte... chair farineuse)
(On distingue différentes appellations en fonction de la taille du bâtonnet :
les « bûches » : section carrée de 2 cm typique de la coupe Belge.
les « Pont-neuf » : section carrée de 1 cm ; Version que je recommande souvent.
les « allumettes » : section de 0,5 cm, souvent utilisées dans la restauration rapide. (Beurkkk))

- De la graisse de boeuf, appelé aussi chez nous le "blanc de boeuf" (JAMAIS d'huile végétale pour friture)

Action découpe et lavage:

Pelez vos pommes de terre soigneusement à l'économe et enlevez les "yeux" et autres taches.
Rincez rapidement sous l'eau courante et essuiez au torchon (chez nous, on appelle-çà un essuie de cuisine !).
Découpez vos frites au calibre voulu c'est à dire le classique 1cm de côté. Au couteau sur une planche à découper. Vous pouvez utiliser aussi un coupe-frites, mais c'est déjà moins top !
Ne rincez pas après découpe en bâtonnets mais séchez convenablement avec un torchon propre ou du papier essuie-tout.
Pourquoi ??? Comme ceci l'amidon qui à suinté à la découpe RESTE sur la frite, mais est séché.
C'est là que beaucoup font leur première erreur, on rince, on rince etc... mais plus rien pour empècher la pénétration de la matière grasse dans la frite ! La fine couche d'amidon va protéger la frite et la rendre croustillante en surface et tendre au centre... Ha haaaaa, voilà déjà un secret percé !


Action cuisson:

Le truc c'est la double cuisson bien maîtrisée. ET l'usage exclusif de graisse animale (blanc de boeuf raffiné pur)

Dans votre friteuse, faites fondre doucement le blanc de boeuf et RIEN D'AUTRE. (pas de mélange)

Première cuisson +/- 4 à 6 minutes des frites séchées à 145 °C (un thermomètre de cuisine électronique bon marché fera un bon contrôle de votre thermostat de friteuse peut-être un peu olé olé !) Agiter le panier.
La couleur de frites DOIT être jaune paille sans arrêtes brunes !!! Au test de goût, la frite doit être quasi cuite et tendre au centre). Très bien secouer le panier au sortir du premier bain de cuisson.

Après REFROIDISSEMENT COMPLET à température ambiante,

Deuxième cuisson à 180 °C durant +/- 2 à 3 minutes en agitant le panier.
Dès que la vapeur d'eau diminue fortement les frites sont cuites. Leur couleur est jaune-jaune dense, avec des arrêtes finement brunies. Secouer très vivement le panier de frites au sortir du bain, tapez sur le rebord de la friteuse si nécessaire... comme nos pros de la frite dans nos célèbres "fritcot" Belges.
Déposer tout de suite après sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse tant qu'elle est encore très chaude. Si vous traînez, ce sera trop tard et par suite du refroidissement la frite "aspire" le gras en surface pour compenser sa perte en eau. Par ce moyen vous obtiendrez des frites croustillantes, tendres à coeur et très pauvres en graisses. Servir de suite dans un plat bien chaud. Hmmmmmm !
Voilà, c'est simple.

Vous habitez en dehors de la Begique ou du Nord Pas de Calais et vous ne trouvez pas de blanc de boeuf ?
Allez voir ici !

Remarques d'importance:

L'usage d'huile pour friture est à proscrire pour la méthode Belge. Lisez l'étiquette de ces produits et vous verrez bien souvent que vous préparez vos frites dans une mixture étrange dont un max d'oléine de Palme... et autres additifs anti-moussants anti-çi et anti-ça...
Bon, pas très sérieux face au blanc de boeuf constitué à 100% de graisse de boeuf raffinée, parfaitement adaptée à la température... lisez aussi les étiquettes par comparaison - Il n'y a pas photo !
Vous pouvez utiliser le même bain pour 12 cuissons tout au plus.

Les frites en Belgique c'est une affaire de spécialiste, une longue expérience et des "fritkot" (friteries) à tous les coins de rue. Il y en a beaucoup plus que des Mac-Machin et autres fast-foods hyper caloriques et très cher tout compte fait. Ils proposent des frites aussi, mais bon, un erzatz, un truc stérilisé hyper réglementé sans la moindre saveur réelle. Pas bon ça.
Vous l'aurez compris, je ne suis pas en phase avec les fast-food et les "restoroutes pénîîîbles de Tricatel" à prix d'or pour une semelle de cuir et des baguettes de pomme de terre pompeusement appelées "allumettes" surcuites, le tout noyé sous une "sauce" béarnaise en poudre (Ils osent n'importe quoi).
- Non merci ! Je préfère mes frites Belges et une bonne moutarde des pickles ou une bonne mayo, voir notre célèbre "sauce riche" à la couleur improbable...

Ha, j'allais oublier, vous pouvez faire un tas d'autres préparations savoureuses avec du Blanc de Boeuf, par exemple les croustillons, des Chichis, des beignets, des gaufres, des accras, du poisson frit...
Allez voir le site de cette marque.
Il est commercialisé par la marque belge Vandemoortele.
BLANC DE BŒUF, OSSEWIT, OX-WHITE et OCHSENWEISS sont des marques internationales déposées par Vandemoortele

 


 

Pour la petite Histoire:

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pomme_de_terre

La Pomme de terre, ou Patate (langage familier, canadianisme et français régional), est un tubercule comestible produit par l'espèce Solanum tuberosum, appartenant à la famille des solanacées. Le terme désigne également la plante elle-même, plante herbacée, vivace par ses tubercules en l'absence de gel mais cultivée comme une plante annuelle.

La Pomme de terre est originaire de la cordillère des Andes dans le sud-ouest de l'Amérique du Sud où son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Introduite en Europe vers la fin du XVIe siècle à la suite de la découverte de l’Amérique par les conquistadors espagnols, elle s'est rapidement diffusée dans le monde et est aujourd’hui cultivée dans plus de 150 pays sous pratiquement toutes les latitudes habitées.

 

La frite est-elle Belge ????
Si vous avez encore un doute...
TOUTE la vérité sur www.frites.be

 


Un Gîte urbain décalé
et un musée de la frite à Bruxelles
a visiter sans réserves :-)

 

 

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