titremiam
Toutes les recettes particulières de la Belgique notre beau et délicieux pays !
De la Tarte al D'jote de Nivelles au Matoufé en passant par la Flamiche de Dinant
,
les Boulets à la Liègoise et nos célèbres Moules Frites...
Pour les amateurs et plagiaires, visitez :
Page du Copyright



Moteur de recherche

Contacter le Webmaster
Pour proposer votre recette à publier sur nos pages

Visitez aussi
nos autres sites de
cuisine spéciale


Moambe, recettes exotiques
& en particulier d'Afrique


Cuisine des Champignons


 

paypal
image
Faire un petit don via PayPal nous
ferait plaisir, même 50 cents !
Pour encourager notre recherche
et notre service pour votre plaisir.
Transaction 100% sécurisée
Merci



Fromage Boulette Belge
une I.G.P.
Boulette de Nivelles ou Bètchéye, Boulette ou Cassette de Beaumont, Boulette de Surice,
Boulette de Romedenne, Boulette de Falaën, Boulette de Namur ou Crau Stofé, Boulette de Huy

Les meilleures adresses

POUR LES CURIEUX QUI VEULENT TOUT SAVOIR SUR LE FROMAGE BOULETTE une spécialité Wallone et donc unique au monde:

Pour ceux qui ne trouvent pas ce produit au bout du monde, pour mes amis Suisses, Français et Canadiens et tous les autres qui m'ont 'cassé les boulettes.' :-) à ce sujet.

Pour ceux qui comme moi (je suis dans l'IGP) veulent faire ce fromage eux-même, ou le faire faire à façon.
J'ai trouvé ceci:
Le dossier IGP, (Indication Géographique Protégée) et Cahier des Charges de l'Association des Producteurs de Boulette de Wallonie.
Vous pouvez télécharger le PDF IGP de 73 pages ici. Au départ du site SPW Wallonie.
Vous pouvez télécharger le même dossier depuis notre serveur en cliquant ici.

Vous pouvez Visiter le site de la SPW Wallonie, portail de l'Agriculture Wallonne ci dessous:

 



Quelques adresses de fabricants artisans en Belgique:

Ces adresses sont celles des meilleurs et nous avons goûté et testé largement leur produit !
Vous êtes producteur ? Envoyez-nous un mail et proposez un échantillon.

Chaque produit est testé et mis en oeuvre selon mes recettes.

Les meilleures Boulettes Artisanales de chez nous:
Dossier en constante évolution !


Boulette de la Ferme de Vriese, Rue de la Liberté, 42 à 6230 Pont-à-Celles (0479/34 51 12)
La patronne commercialise aussi une boulette "spéciale tarte al djote" !!!
Vendue sur les marchés locaux et de Nivelles.

Evaluation: 4+++ étoiles ! Actuellement la meilleure de notre test.
Une page sur internet pour la ferme De Vriese... C'est un début :-)

Boulette au lait cru, chez Daniel Kairet, rue des Petits Sarts, 40 à 6230 Viesville
(071/35.11.64)
Evaluation: en cours.

Boulette de Chertin, chez Frippiat-Sandron
à 5522 Falaën (Vallée de la Molignée)
(082/69.93.88) C'est aussi le fromage utilisé pour la célèbre Flamiche de Dinant !
Evaluation: 4+ étoiles ! Très belle texture un peu d'acidité.
Visiter leur page web sur le site www.saveurspaysannes.be

La Bourlesienne, chez Xavier Baudouin, rue de la Planchette, 1 à 6464 Chimay (Bourlers) (060/21.42.82)
- Au goût et à la texture, c'est ma boulette préférée (mais c'est subjectif:)
Evaluation : 4 ++ étoiles. Très doux belle texture mais peu granuleuse.

Boulette de Surice 200Gr.
(Coq de Cristal, foire de Libramont 1998)
Champignol, 5600 Surice - (052/67 77 05)
C'est aussi le fromage utilisé pour la célèbre Flamiche de Dinant !
BE-P.F.825-CEE
Evaluation: 4+ étoiles ! Très fondant et doux, petite acidité.


Boulette de Romedenne 200 Gr.

Fromage de ferme artisanal au lait écrèmé. - Plus date limite de consommation.
C'est aussi le fromage utilisé pour la célèbre Flamiche de Dinant !
Ferme de Malonsart à Romedenne
Henry-Dewandre --- (060/39 18 14)
BE PF 1556 CE
Code Plu: 5 425027 290060

Evaluation: 4+ étoiles ! Parfait.
Une lien internet vers un descriptif de la boulette de Romedenne... un début aussi :-)

Boulette "Le Plateau du Gerny"
(Coq de cristal foire de Libramont 2010)
Fromage de ferme artisanal au lait écrèmé
Mmes A. WALHIN et V. MAILLE N
Rue de Tavy, 29 à 6900 AYE
Tél. : 084/31.64.54 ou GSM : 0498/30.36.22
@-mail : info@leplateaudugerny.be
Site inernet : www.leplateaudugerny.be
Evaluation: en cours.


 

Ci dessous des produits similaires
mais de piètre qualité.

De fait, ils ne respectent PAS le cahier des charges de l'IGP. (dossier PDF IGP)
Bien entendu nous avons aussi testé 3 fois les produits avec attention.

Boulette du HUY (dans la zone IGP) Fromage maigre. 200 Gr.
Label : Marie Camal --- B-FR 200 A-II CEE
Société Anonyme Régal - 4610 Queue du Bois
(Composition: Fromage frais - fromage de Herve - Sel - Poivre - Sorbitat-K - Gomme du Guar)
Ils ont ommis la présure et/ou les ferments lactiques !!!
"on" a aussi oublié le lait cru écrémé !!! Pourquoi ? C'est un truc pasteurisé inavouable ?
Les produits en ROUGE n'ont RIEN à FAIRE DANS LA BOULETTE selon les normes IGP Cahier des Charges.

Produit industriel à rejeter pour nos recettes selon moi.

Boulette de Beaumont
(dans la zone IGP), 150 Gr. (dite parfois aussi: "Cassette")
Beaumontgroup' à 6440 Froidchapelle Tél : 060/41 10 68
License : N.68.144-2 ---- BE-FR364-CE
AUCUNE indication de composition - malgré une license !!! (pour faire croire quoi ?)
On ne sait pas ce qu'on mange là ! C'est assez scandaleux quand on sait que la CEE emmerde largement le monde des vrais petits artisans fromagers dignes de ce nom...
Cahier des charges de l'IGP non respecté, au niveau de l'étiquettage.
Produit semi-industriel à rejeter pour nos recettes selon moi.

Ces remarques n'engagent que l'auteur du texte qui n'est pas, on l'aura remarqué, forcément d'accord avec l'industrie agro-alimentaire irrespectueuse ET les instances mondialisantes du grand "Bazard Inutile"(*) au Barlaymont à Bruxelles qui émèt moult et moult directives qui tuent l'artisanat Européen.

* Charles de Gaulle avait fait ce même genre d'allusion l'orsqu'il parlait de l'ONU. Il avait tellement raison.

 


 

Visitez nos autres créations culinaires






 
 
© 2012 www.miambelgique.be
& Jean-Jacques Meert - Couvin - Belgique
Reproduction interdite et tous droits réservés pour tout le contenu du site
Voir notre notre page Copyright
écrire au webmaster