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Gaufre de Liège
au sucre perlé de Tirlemont
Recette inspirée par celle du paquet de sucre perlé Tirlemont, Merci à eux !
Recette testée avec délice, puis adaptée le 4 novembre 2012. :-)


Tout d'abord:

La gaufre de Liège n'a jamais de coins bien carrés !
On utilise toujours des plaques 24 trous !
On ne se casse pas la tête... c'est tout facile et si bon...
Elle se mange froide ou tiède comme dans les commerces ambulants qui dégagent toujours une odeur "diabolique". Ce qui fait que je ne peux pas m'empêcher d'en dévorer une sur le champ !
A Liège on l'appelle aussi "Gauff' au suc' " comme le groupe musical. En wallon on l'appelle aussi une Waffe !

Ingrédients:

750 gr de farine pour pâtisserie
270 gr de lait tiède
70 gr de levure fraîche (ou 30 gr de levure sèche)
3 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs.
Une pincée de sel
1/2 sachet de sucre vanillé
400 gr de beurre ramolli (ou margarine à la limite...)
500 gr de sucre perlé Tirlemont ou encore pour la France sucre en Grains de Béghin Say

Action

Faire la pâte avec tous les ingrédients dans un bon robot ménager costaud (genre KitchenAid Artisan - à la vitesse 2) à l'exception du beurre et du sucre perlé.
Laisser reposer trente minutes. Incorporez le beurre ramolli à la pâte en pétrissant allègrement au robot puis terminer par le sucre perlé. (pétrir à la main ferait fondre le beurre).
Diviser la pâte en pâtons de +/- 75 gr. Commencer à cuire après 15 minutes de repos. Cuisson : 2 à 3 minutes.
Il n'est pas nécessaire de graisser le fer.
Ne pas appuyer trop fort sur le fer à gaufre, laisser faire le poids naturel des plaques.
On utilise réglementairement des plaques 24 trous (6x4).

Une gaufre de liège a toujours les coins arrondis, inutile de vouloir remplir les coins !

INFO

Sucre Grain Perlé de Tirlemont. (Be)

La particularité de ces perles de sucre est qu'elles ne fondent pas à la cuisson.

Ceci garantit le délicieux effet croquant de vos pâtisseries faites maison.

Le sucre perlé 'Pâtisserie' est un sucre dur obtenu par compression de sucre raffiné. Les perles blanches et compactes font merveille dans la préparation des pâtes levées (gaufres, brioches, craquelins) et pour la décoration des biscuits et pain d'épices.

Le sucre perlé est disponible en boîte de 500 grammes à bec verseur.

 

Sucre en Grains de Béghin Say. (Fr)

Ce sucre est la version Française de notre sucre perlé de Tirlemont :-)
Quelques français m'ont écrit en demandant où trouver du sucre perlé. Voilà qui devrait vous aider les amis...

Le sucre perlé est disponible en boîte de 500 grammes à bec verseur.

 

 

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