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Langue de Boeuf Date origine début XXe siècle La sauce madère est une sauce faite à base de madère, d'échalotes et de beurre. Elle convient idéalement pour accompagner de la langue, du jambon cuit, des rognons, du gibier et des viandes saisies ou cuites au bouillon. Historique; Oui, la sauce Madère est bien une spécialité Belge ! En 1903, un jambon d'York, sauce madère est servi lors d'un banquet offert par le prince Albert de Belgique. Sept ans plus tard, toujours en Belgique, une sauce madère est proposé en accompagnement d'un aloyau pommes château lors d'un lunch servi aux membres d'un congrès médical. Dans les années 1950, la langue de bœuf sauce madère était au menu de tous les repas de mariage !. (Source : Wikipedia) Ingrédients principaux Outre le madère, cette sauce nécessite pour sa confection des petits champignons, des échalotes, du bouillon, de la farine, du beurre, des fines fines herbes (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette), un bouquet garni, du sel et du poivre. Utilisation C'est une sauce très prisée dans la gastronomie belge où elle pare langue de bœuf, de mouton ou de porc. L'utilisation de champignons des bois la rend parfaite pour accompagner le gibier. Elle s'accorde idéalement avec des rognons et des viandes cuites au bouillon. Au Québec, où elle est très populaire, il existe même un club steak sauce madère. Ingrédients pour 6 personnes : 1 langue de boeuf 2/ Ingrédients pour la sauce Madère aux champignons : 50 g de beurre Action Préparation de la langue : Utiliser une cocotte à pression (recommandé). La veille , mettre la langue à tremper dans une grosse cocotte remplie d'eau froide additionnée d'un grand verre de vinaigre. Préparation de la sauce madère aux champignons :
Au moment de déguster, couper la langue en tranches, en coupant en biais. Servir avec les légumes, les pommes de terre . Ajouter un peu de sauce madère aux champignons sur la langue et parsemer de persil plat fraîchement ciselé ...
Accompagnement: Purée de pommes de terre (à la poche à douille avec motif cranté) Et pour boire chef ? Une trappiste d'Orval fraîche.
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