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Roulades de Chicons au gratin
à la crème de champignons

Un grand classique belge, revisité à ma façon !
Recette personnelle du webmaster, inspirée par une recette de Campbell's ®.


chicon au gratin
Photo Rose-Marie Zicot © 2011
Cliquez pour agrandir

Pour mes nombreux visiteurs français, canadiens et francophones hors belgique, les chicons sont l'appellation belge des ENDIVES ou des Witloof...
En tout cas, une très belle réussite savoureuse et inattendue
Cette recette est publiée sur une idée de Mirella Fisher, merci à elle pour ce rappel:-)
Photo d'illustration : Rose-Marie ZICOT, merci là aussi :-)
Deux fans du site.
Faites comme elles, envoyez vos recettes et photos de cuisine régionale Belge.


Ingrédients:


pour 4 personnes.

1 Boîte de potage "crème de champignons" Campbell's (ou n'importe quelle autre marque de qualité égale par exemple Knorr...)

4 gros chicons nettoyés
50 Gr de beurre ou de margarine de cuisson
Le jus de un demi citron jaune
Poivre noir du moulin
Noix de muscade à râper
1/2 décilitre de lait (5 cl autrement dit)
4 tranches de jambon cuit standard (non fumé)
100 Gr de fromage râpé à gratin (Gruyère, Emmenthal, Gouda...)
Chapelure

Action:

1 Mettez les chicons dans une casserole avec le beurre fondu et le jus de citron. Assaisonnez-les de poivre du moulin et de muscade râpée. Cuisez-les 15 minutes sous couvercle en les gardant assez croquants.

2 Retirez les chicons de la casserole, égouttez-les, mettez-les de côté. Ajoutez le lait au jus de cuisson, j'usqu'à l'obtention d'1 demi décilitre, mélangez-y le potage crème NON délayé dans de l'eau, tel quel ! Mélangez bien.

3 Enveloppez les chicons de jambon, en roulade. Piquez éventuellement d'un cure-dents en bois pour que ça tienne. Disposez dans un plat allant au four. Couvrez-les du mélange potage et saupoudrez-les de fromage et de chapelure. Gratinez 15 minutes au four préchauffé à 200°.


Idée accompagnement: Servir avec une bonne purée de pommes de terre au beurre salé faite maison, pas passée trop fine, relevée de noix de muscade, sel et poivre noir du moulin.


Truc décor : Au nettoyage des chicons, garder une feuille crue par personne, pour décorer l'assiette au dressage.

Remarque:
Cette recette peut être adaptée avec bonheur à des roulades de pieds de céleri (en place des chicons) Tout aussi succulent ...

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