titremiam
Toutes les recettes particulières de la Belgique notre beau et délicieux pays !
De la Tarte al D'jote de Nivelles au Matoufé en passant par la Flamiche de Dinant
,
les Boulets à la Liègoise et nos célèbres Moules Frites...
Pour les amateurs et plagiaires, visitez :
Page du Copyright



Moteur de recherche

Contacter le Webmaster
Pour proposer votre recette à publier sur nos pages

Visitez aussi
nos 2 autres sites de
cuisine spéciale


Moambe, recettes exotiques
& en particulier d'Afrique


Cuisine des Champignons


paypal
image
Faire une petite donnation
via PayPal nous

ferait plaisir, même Un euro!
Pour encourager notre recherche
et notre service pour votre plaisir.
Transaction 100% sécurisée
Merci pour votre soutien
Déjà 116 généreux donateurs

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Tourte au Bettes (blettes) de Namur
Voici une recette extraite du "Calendrier 2001 des Saveurs en Province et Namur"
Envoi de Claude Jadin, Bouge (Namur) le 17 février 2013

Ingrédients:

Hachis (porc et veau, 600 gr)
Bettes (feuilles et fines côtes 1 à 1,2 kg)
Oignon haché (1)
2 gousses d'ail finement hachées
Crème (1/2 dl)
Persil, sel, poivre
Pâte brisée pour tourtière de 25-26 cm de diamètre (500 gr)

Préparation:

La farce:

Laver à grande eau et couper finement les bettes. Les cuire à découvert dans l'eau bouillante salée durant 10 minutes.
Les égoutter, laisser refroidir et presser pour extraire l'eau de cuisson.
D'autre part, dans une poêle, faire fondre doucement l'oignon haché
ajouter ensuite le hachis, l'étendre et l'écraser à la fourchette.
N.B. : cette opération se fait à feu vif afin d'évaporer rapidement le
liquide apporté par la viande.
Lorsque la viande commence à colorer, ajouter l'ail et après quelques
minutes, incorporer le hachis de bettes et mélanger.
Verser la crème, faire chauffer le tout en mélangeant, afin d'éliminer
l'excédent d'eau des légumes
Rectifier l'assaisonnement et ajouter le persil

La tourte

Garnir une tourtière préalablement beurrée d'une épaisse pâte brisée de 3 à 4 mm et piquer le fond.
Répartir le mélange de bette et de viande.
Dorer les bords pour souder une fine abaisse de pâte qui va recouvrir le
tout, ensuite, pratiquer quelques petites ouvertures pour laisser échapper
la vapeur.
Dorer (au jaune d'oeuf battu) le tout et éventuellement décorer de lanières de pâte.
Enfourner à four chaud (210-220°)

Variante 1

Ce hachis de viande/bette ne doit pas nécessairement s'accommoder d'une pâte brisée, on peut en garnir un plat à gratin beurré.
Parsemer le tout de fromage râpé, passer au four, gratiner une pomme de terre purée l'accompagnera avantageusement.

Variante 2

Préparer les bettes comme ci-dessus avec l'oignon, l'ail, plus deux oeufs battus.
Remplacer la viande par un petit fromage de chèvre et 100 gr de fromage blanc égoutté que vous mélangez à la préparation.
Soit remplir une platine à tarte beurrée tapissée de pâte brisée, soit répartir dans un plat à gratin beurré et parsemer de fromage râpé.
Gratiner.

 

Visitez nos autres créations culinaires






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
© 2013 www.miambelgique.be
& Jean-Jacques Meert - Couvin - Belgique
Reproduction interdite et tous droits réservés pour tout le contenu du site
Voir notre notre page Copyright
écrire au webmaster