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Mafé
Mali - Bamako
Recette des archives du Webmaster - mise en ligne 23 juillet 2004

Ingrédients :

1 kg de Viande (au choix, sauf porc selon la religion ... )
2 gros oignons
4 c à S d'huile de Palme
3/4 de litre d'eau
2 Feuilles de laurier
2 Piments doux
150g de Pâte d'arachide sans graines
1 gousse d'ail, poivre, sel, bouillon de poule
2 Aubergines, choux, patates douces, pommes de terre
1 boîte de Sauce tomate
100g de tomate fraîche
Préparation :
Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 1 h 30
Aprés avoir préparé tous vos ingrédients, une marmite sur le feu, mettez votre huile.
Attendez que cela chauffe 3 min, mettez y la viande coupée en Dés.
Laisser dorer 10 min.
Mettre les oignons coupés en rondelles.
Mélanger les tomates fraîches et concentrées dans un bol et verser le tout dans la marmite.
Laisser mijoter 5 min.
Verser de l'eau et couvrir la marmite durant 8 min.
En même temps mettez-y les légumes coupés et le piment doux.
Attendre 10 à 20 min avant de mettre votre pâte d'arachide dans la sauce.
Laisser mijoter le tout sur feu doux pendant au moins 20 min, puis mettre le cube de bouillon de poule, salez ... un peu.
La sauce devrait normalement être épaisse.
Servir chaud.


Peut s'accompagner de riz, de foufou ou de graines de couscous.
.

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TRUCS - remarques etc... !

Avant de mettre la pâte d'arachide dans la sauce, il faut la liquifier
dans de l'eau chaude ou avec la sauce en préparation dans la marmite.
Lorsqu'on met la pâte d'arachide directement comme cela dans la sauce cela
fait des grumeaux.

Irène Galag
sur ctba.fr
4 septembre 2003

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Pour moi le mafé est à base de 2 composants esentiels :
- la pâte d'arachide (beurre de cacahuètes)
- l'huile de palme (l'huile rouge)
cette dernière donne tout le caractère de cette recette (bien sûr avec le piment !)

Cette recette ne peut souffrir d'huile d'arachide standard et encore moins d'huile d'olive !!!

( En effet Stéphan, une erreur c'était glissée dans le texte du départ
et j'avais parlé d'huile d'olive :-( pas bien ça ! ... ndlr )

Cordialement,

Stéphan Dieulot
sur club.internet.fr
17 octobre 2003

-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-8-

Je trouve que la viande de porc ne doit pas être exclue car on a le libre choix des viandes. Vous dites que le site est ouvert à tous donc évitons les frustrations, d'autant plus qu'au mali on mange la viande de porc et presque partout d'ailleurs.

Merci

Dicko Adama
sur saveusamali.org
11 janvier 2005

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