CONSERVATION au VINAIGRE





Recette N° 1

Recette de Lactaires au vinaigre

Cette recette nous a été envoyée par Olivier Etienne
le 18 octobre 2003. Un grand merci pour sa participation.


Ingrédients :

Des lactaires délicieux de petite ou de moyenne taille
Vinaigre de vin blanc (éventuellement parfumé à l'estragon)
1 clou de girofle
1 petite feuille de laurier
2-3 échalotes (ou un oignon)
6-7 grains de poivre
2 gousses d'ail coupées en 3 ou 4
2 carrés de sucre

Préparation :

Nettoyer les champignons en ne gardant que le châpeau .
Les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante .
Egoutter soigneusement les champignons .
Remplir un bocal à confiture ou un ancien bocal à cornichons avec les champignons (couper éventuellement les + gros spécimens en quartiers) .

Faire chauffer le vinaigre avec tous les aromates
Quand le vinaigre boût, laisser cuire encore quelques minutes en baissant le feu .
Retirer le clou de girofle .
Remplir le bocal avec le vinaigre chaud jusqu'à recouvrir complètement les champignons .
Fermer le bocal hermétiquement et attendre au 2 à 3 semaines avant de les utiliser en apéritif ou en accompagnement de viandes ou de charcuterie.


Remarque importante :

On peut faire la même chose avec d'autre variétés de champignons ( Pieds de moutons, cèpes, girolles ...), mais il faut toujours penser à n'utiliser que les élément les plus jeunes et les plus fermes.


Recette N° 2

Champignons de Couche au vinaigre

Coupez le pied sableux de champignons de couche bien jeunes et frais.
Lavez-les à grande eau vinaigrée. Plongez-les dans de l'eau bouillante et laissez-les blanchir durant 5 mn.
Disposez-les dans les bocaux.
Versez dessus du vinaigre d'alcool non bouilli. Ajoutez des échalotes, éventuellement un peu d'ail, laurier, estragon, grains de poivre.

Fermez soigneusement les bocaux et laissez macérer pendant 1 mois avant de consommer.


 

Un mail envoyé par Annie Paulet (chez orange.fr) le 18 octobre 2009.

J'ai fait comme vous l'expliquez durant pas mal d'années et souvent les champignons étaient beaucoup trop fort en goût à cause du vinaigre blanc, mon fils m'a apporté la solution, il rajoute un quart de vin blanc au vinaigre et hop, le tour est joué !

Merci Annie et merci à votre fils par la même occasion. ndlr.

 

Vos remarques, idées, essais et suggestions ICI : >>> envoyez-moi un mail !

 

E-mail Webmaster | Home Page | Page Conservation | Plan du site




Un tour dans le WebRing des Champignons avec Babeloop?
Liste -  Précédent -  Suivant -  Au hasard


© 2002 / 2010 - Template and all pictures from Jean-Jacques Meert
reproduction interdite sans l'accord écrit de l'auteur

Vous êtes le visiteur, merci !
Belstat since 2002, nov 5