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Le steak Américain Frites à la Belge
Ma recette perso ...
Celle qui va faire plaisir aux Français :-)


Le Steak Américain Frites est un super grand classique de la cuisine traditionelle en Belgique.
J'en entends déjà qui vont me dire, les bras en l'air :
- " Mais enfin, tout le monde peut faire ça ici !"
Et c'est justement là qu'est le noeud.

Cette recette personnelle je ne la publies pas sur cette page pour les Belges de Belgique, quoique, mais bien pour nos amis du moooonde ! Pour ceux qui ne vivent pas ici, sous les boules de l'Atomium ou au pied du Lion de Watreloo... Ceux qui sont 'danggg le sudeuh' et qui ont la chance de dormir sous les oliviers... Et puis aussi pour tous les amateurs de cuisine Belge partout dans le monde bien sûr !

Je connais personnellement des gens qui vivent en France et qui n'attendent qu'une chose, venir en Belgique pour "aller se taper la cloche" dans le premier bon petit resto venu ! C'est du vécu ! Je vous jure.
En France, ils ne connaissent pas... on appelle ça de tous les noms par exemple Steak Tartare au Couteau etc etc... quand on en trouve ! Et dans les boucheries, faut oublier hein !

Il va sans dire que chez nous TOUS les bouchers (sauf quelques rares qui servent du 'vrai') vendent ce produit tout prêt, de même que toutes les grandes surfaces et autres supérettes de quartier disposant d'un rayon boucherie (non surgelé).

Attention, ce que vendent ces gens, c'est un TRUC industriel fait d'un mélange de haché non défini du tout et d'une sauce vendue en seau plastique, par les industriels de la mal bouffe avec la reconnaissance bienveillante des règles Européennes les plus dingues ! Vous voyez ces petits seaux blancs ? ceux dont les bouchers se débarassent en douuuce croyant qu'on est tous berlus ! (aveugles )

Résultat: Tout le monde vend la même saloperie vite faite mais qui se conserve bien (conservateurs et autres E çi et E là etc... en prime) Les gens achètent parce que c'est facile, que ça présente bien (rouge-orangé bizarre) que c'est salé à crever et... qu'on est tous plus ou moins fainéants... Mais tout bon pour les restoroutes de Tricatel :-)

- NON, l'Américain ce n'est pas CA !
Voyons donc ce que c'est...

Pour deux personnes en plat principal.

Ingrédients:

350 Gr de haché Pur Boeuf non assaisonné.
1 Jaune d'oeuf frais.
1 petit oignon haché très fin.
3 Belles branches de persil frais lavé dont on aura haché finement les pompons de bout de tige.
1/2 Cuillère à café de Sauce Worcestershire de chez Lea & Perrins (ou une autre marque similaire)
1 Cuillère à café bombée de câpres en conserve égouttés.
2 Cuillères à café à ras de mayonnaise classique.
1 Cuillère à café à ras de bonne moutarde type Dijon fine.
Poivre noir du moulin (absolument)...
Sel fin, selon le goût

Action préparation: Chrono en main, moins de 10 minutes !

Règle N° 1 : Viande hachée achetée, réfrigérée sans discontinuer, préparée et mangée LE JOUR MEME !
Règle N° 2 : Vous pouvez adapter un peu la recette selon vos goûts personnels. Par exemple sans câpres.
Règle N° 3 : Travailler le mélange dans un plat que vous aurez refroidi au préalable ( 15 minutes de congélo).

Simple, mais faut travailler vite. Donc ceci signifie que tout doit être en place avant de sortir le haché du frigo.

Dans le plat froid déposer le haché de boeuf et par dessus, TOUS les autres ingrédiens de la liste.
Poivrer au moulin selon votre goût et saler légèrement ( il y a du sel dans la mayo, la moutarde, les câpres et la sauce anglaise... donc prudence. )

Mélanger le tout à l'aide de deux fourchettes tout en faisant tourner le plat pas à pas.
Lorsque tout est homogène, goûtez et rectifiez en sel si nécessaire. Lissez l'Américain à la fourchette puis
toilettez le bord du plat, filmez et replacez au frigo durant la préparation de vos frites à la Belge... :-)

Accompagnement :

Mais, des frites à la Belge bien sûr (voir la recette de ce site)
Une salade de mâche (salade de blé chez nous) et d'endives émincées (chicons en Belgique) avec une petite mayonnaise.

Un peu de moutarde de Dijon... ou de mayonnaise.
Certaines aiment le Piccalilli Belge avec ce plat.

Pour boire:

Une bière pils très fraîche de chez Stella Artois
De l'eau pétillante Bru ou de Spa


Bon appétit bien sûr comme dirait Joël Robuchon ;-)

 

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