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"Mes Petits Colaus"
Un dérivé de la tarte al djote de Nivelles

C'est du belge ! Recette illustrée...
Recette tout à fait personnelle du webmaster.

Catégorie: Petite faim, en-cas, ou solide entrée...
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Facile à faire et bon marché (+/- 1,8 Euros pièce en 2012)

Ingrédients:


pour 2 colaus

1 Fromage "boulette" de chez nous de 200 Gr.(voir plus bas les informations sur ce fromage)
5 à 6 Gr. de persil frais haché fin
1/2 Oignon de taille moyenne haché très fin
25 Gr. de beurre salé fermier
1 Jaune d'oeuf (2 si vous voulez un fromage moins fondant)
2 grandes tranches de pain d'épautre rond

Poivre noir du moulin et une pincée de sel fin.

Les photos du processus :-)
Cliquez les vignettes pour agrandir...

colau, les produits colau, la préparation

colau avant le four colau prèt à servir

Action:

Hacher le persil et le demi oignon, mélanger le tout dans un grand bol avec le beurre, bien malaxer à la fourchette, le beurre doit avoir une consistance de pommade.

Dans ce mélange, couper la boulette de fromage en petits morceaux, ajouter 5 tours de moulin à poivre noir et une pincée de sel. Mélanger vivement à la fourchette jusqu'à consistance homogène. Laisser reposer durant 1/2 h à température de la pièce.

Sur une plaque allant au four poser deux tartines de pain ( pain d'épautre si possible,sinon n'importe quel pain rond fera l'affaire) Choisir des tranches de pain rond au centre du pain coupé... Voyez la taille sur la photo...

Etalez ensuite le mélange de fromage sur les tranches de pain, utiliser une fourchette afin d'éviter de "déchirer" le pain (en essayant de faire du plafonnage avec un couteau :-))
L'épaisseur du fromage doit-être comprise entre 3 et 5 mm. NE PAS étaler le fromage sur les bords (voir photo) Ca coulerait sur votre plaque à four...

Dans le four préchauffé (haut et bas) à 180°, placer les colaus au centre et laisser cuire 15 minutes. Le fromage doit êre fondu, il doit commencer à boursouffler, le pain ne peut pas être trop brun...

Dresser sur assiette chaude, servir avec du beurre frais (faire fondre une petite quantité sur le dessus du fromage). Mmmmm


Idée: Vous pouvez placer sur votre plaque à four un film de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé.

Servir avec: Une bièrre brune ou ambrée bien fraîche, type Orval, Chimay rouge, Maredsous 6° ou même une pils de bonne qualité. Surtout pas de café hein ! Sacrilège...

AUTRES RECETTES EN RELATION DIRECTE:

Petit colau au fromage boulette
Tourte au fromage Boulette de Surice
Tarte al d'jote de Nivelles
La double au fromage de Nivelles
La Flamiche de Dinant
Page info sur les secrets de ce fromage et adresses.

Ne me dites pas que je ne fais pas tout pour vous hein ! ;-)

Bon appétit

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:-)

 

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